Американский пенсионер поучаствовал в «ТОМск Сойер Фесте» и описал свои впечатления

 31

Пенсионер из американского штата Нью-Мексико Джин Грин приехал в Томск для того, чтобы выучить русский язык. Ему хотелось сделать это не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в «настоящей России». Поэтому выбор пал на сибирский город, в котором он нашёл себе преподавателя. В Томске он открыл для себя русскую деревянную архитектуру и сфотографировал уже сотни «домов с кружевами».

Сейчас Джин Грин пишет колонки для томского агентства новостей ТВ2. В одной из них он рассказал о своём участии в «ТОМск Сойер Фесте».

«…до своего визита в Россию, я был уверен, что у русских совершенно не развито движение волонтеров. Теперь я вижу, насколько же я ошибался! Очень многие важные и нужные дела здесь выполняются именно добровольцами, то есть бесплатно, и в свободное от основных занятий время. Добровольцы ищут пропавших людей, добровольцы водят экскурсии по городу, добровольцы строят тротуары и, наконец, добровольцы восстанавливают дома в историческом центре Томска. Я знаю, что многие эти функции выполняет также и государство, но участие во многих делах волонтеров говорит о том, что русские – это неравнодушные люди, чьи сердца открыты.

Я очень рад, что одно из российских движений волонтеров получило свое название по имени Тома Сойера – героя одноименной книги американского писателя Марка Твена,» — приводит издание слова Грина.

«…в один прекрасный день ко мне приехал один мой русский друг и стал спрашивать, знаю ли я такого писателя, как Марк Твен. Я ответил, что я, наверное, похож на тупого янки, но не настолько, чтобы никогда не слышать о великом американском писателе. Тогда мой друг спросил меня, читал ли я книгу про Тома Сойера, на что я совершенно честно ответил, что не читал, чем, судя по всему, уверил своего друга в моей тупости. Но я не дал этому плохому впечатлению о себе утвердиться окончательно, и немного сгладил ситуацию, уточнив, что книгу про Тома Сойера я не читал, но кино про него смотрел,» - продолжает Грин.

Затем приятель рассказал американцу про «Том Сойер Фест» и пенсионер решил поучаствовать в фестивале.

«Если когда-нибудь вы будете проходить по томской улице имени основателя КГБ, то остановитесь перед домом №17. Посмотрите на левое окно большого лицевого фасада в первом этаже. Не правда ли, красиво? Тогда знайте: все белые детали наличника этого окна покрасил один сумасшедший старик из штата Нью-Мексико, который приехал в Томск учить русский язык, и всем сердцем полюбил и город и горожан,» — рассказывает американец.

Полностью прочитать колонку Джина Грина можно на сайте ТВ2.

Фото: Ринат Мифтахов

←в раздел «Новости»