Астраханский «Том Сойер Фест» провёл кампус по исследованию локальной идентичности Армянской слободы

 4

С 21 по 23 августа в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Астрахани прошел образовательный кампус по исследованию локальной идентичности территорий. Участники из 11 городов под руководством кураторов, разбившись на 4 команды согласно трекам «аудио-анализ», «видеография», «фотография» и «карты», исследовали исторической район «Новая Армянская слобода», где расположены текущие объекты фестиваля – Дом хирурга А.С. Карибьянца и Дом писателя П.С. Цейхенштейна. В рамках программы 25 человек были обучены методам креативного исследования местности и анализа повседневной жизни города.

В первый день кампуса с лекцией о проблемах сохранения исторической среды и о важности вовлечения людей в восстановление домов выступил Андрей Кочетков, идеолог «Том Сойер Феста». Затем Татьяна Новоселова, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук и коренная астраханка, рассказала о социокультурном проектировании, о понятии самого проекта и о необходимости новых подходов в проектировании. Во второй день с лекцией о локальной идентичности территорий выступила координатор астраханского фестиваля и организатор кампуса Арина Емелина.

Ежедневно после теоретического блока каждый куратор делился с участниками знаниями по методике исследования района и о необходимых инструментах по работе с каждым треком. Для работы нужны были лишь смартфон с камерой и микрофоном, карта с фломастерами. В процессе исследования участники фотографировали необычные детали архитектуры и благоустройства, брали интервью у местных жителей, снимали видео повседневной жизни района, наносили на карту уникальные запоминающиеся места, искали закономерности и общие черты слободы. По итогам кампуса все команды подготовили проекты на основе выявленной идентичности Армянской слободы. Трек «Фото» подготовил несколько фотоальбомов, раскрывающих слободу через текстуры, интерьеры, архитектурные детали, истории, а также агентство при местном сообществе фестиваля, которое будет регулярно проводить встречи с городскими героями, устраивать экскурсии и выставки, выпускать мерч. Трек «Аудио» применив все записанные интервью, создал аудиогид на открытой интернет-платформе, с помощью которого любой желающий может самостоятельно посетить слободу и прослушать все истории людей, проживающих здесь. Трек «Видео» смонтировал мини-тизер, посвященный одному дню из жизни местных жителей. А трек «Карты» сделали карту артефактов, которая будет полезна

всем туристам и жителям города и представили эскизы открыток со знаковыми зданиями. Работы по кампусу еще полностью не завершены. Участники продолжат свою работу над своими проектами в режиме онлайн. Планируется организация фотовыставки на территории слободы, будет выпущен целый фильм, а также полноценные аудиогиды и даже печатные карты и открытки.

←в раздел «Новости»