В Иваново нашлась праправнучка первого хозяина дома, над которым два года работал «Том Сойер Фест», и рассказала его историю.

 35

Наверное, каждый человек знает своих дедов, а кому-то посчастливилось застать и прадедов. А что же мы, современные люди, знаем о своих прапрадедах и далеких предках на семейном древе?
Мне отчасти повезло. В нашей семье есть связь поколений. Память о давно ушедших из жизни родственниках храниться и бережно передается из поколения в поколение. Мой отец родился и провел молодость в своем «родовом гнезде», доме №6 на ул. Поэта Ноздрина, рядом с Музеем Первого Совета в самом центре г. Иваново. Дом был построен в 1913 г. его прадедом, моим прапрадедом, инженером-раклистом (художник по тканям) Соколовым К.П., сыном известного ивановского купца Соколова П.А., занимавшегося мануфактурной и галантерейной торговлей.
Сейчас он принадлежит Ивановской ГСХА, а рядом располагается Дендрарий. Я всегда знала, что дом до 90-х годов принадлежал нашей семье. Пять поколений Соколовых жили в нем. Удивляет не только тот факт, что дом выстоял в Революцию 1917, потом при масштабной застройке в годы СССР и развале в 90-е, но и его географическое положение. Он просто уникален. Ранее по соседству располагались и несколько других частных домов, которые были разрушены и их земли перешли во владение Дендрария.
Каждый раз, проходя мимо, грустно было осознавать, что вот он, рядом, но уже не принадлежит нам. Будто сцена из «Вишневого сада» Чехова А.П. только в Иваново-Вознесенской губернии. Конечно, сада никакого не было, и никто его не рубил, но грустное чувство невозвратного всегда присутствовало. Все эти 30 лет дом стоял как будто в трауре по былым временам, и… О, чудо! После 100-го юбилея его заметили и начали реставрировать неравнодушные люди из проекта Том Сойер Фест, завершив реставрацию в конце прошлого 2020 года. Безмерная благодарность этим людям! Как замечательно, что из сотни других домой был выбран именно он. Дом преобразился, вернул себе исконный вид и приобрел именную табличку с упоминанием о бывшем владельце Соколове К.П. Приятно осознавать, что дом, построенный моим прапрадедом, простоит еще много лет, украшая улицы города.
А что Вы знаете о своих далеких предках?

Автор текста Анна Соколова

←в раздел «Новости»