В Самаре завершилась недельная Реставрационная школа «Том Сойер Феста». В ней поучаствовали гости из 15 городов

 66

В Самаре завершилась Первая реставрационная школа «Том Сойер Феста». В ней приняли участие координаторы, волонтёры и эксперты из 15 городов России от Воронежа до Тюмени.

В течение недели гости Школы участвовали в теоретических и практических занятиях, а в свободное время наслаждались одним из самых больших дошедших до нас исторических центров России и волжскими пляжами в городе и на островах.

Гостям Самары удалось как послушать ведущих российских экспертов в области реставрации, так и самим поучаствовать в работах на реальных исторических объектах под их руководством. А также осмотреть около сотни отреставрированных и ещё ждущих лучшей участи самарских исторических зданий с комментариями профессионалов в этой области об удачах и ошибках при реставрационных работах.

Свои компетенции участникам школы передавали главный архитектор Музея-заповедника «Царское село» Мария Рядова (Санкт-Петербург), юрисконсульт «Российской ассоциации реставраторов» Мария Ткаченко (Санкт-Петербург), эксперты компании Remmers Майя Макарова и Аркадий Краснов (Москва), эксперты ООО НПУ «СамараРеставрация» Владимир Фетисов и Ольга Шумилова (Самара), а также резчик по дереву Сергей Пимахин (Самара).

Надеемся, что это только начало. И считаем сотрудничество профессионалов сферы реставрации и любителей, доказывающих реальными делами небезразличие к историческому наследию российских городов и сёл, исключительно взаимно полезным.

Выражаем благодарность всем экспертам и гостям школы, а также Архитектурно-строительной академии СамГТУ, «Российской ассоциации реставраторов» (и лично Юлии Логиновой), хорошей погоде, матушке Волге и фестивалю «ВолгаФест», фактически ставшему нулевым днём нашей семидневной Школы!

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Новости»