В Самаре прошел образовательный кампус «Бережем наличники»

 9

На протяжении 6 дней участники проекта учились разбираться в наличниках, изучали основы их изготовления и реставрации. Результатом кампуса стало создание арт-объекта «Снято».

Организаторы проекта полагают, что он может дать старт цепочке общественных инициатив, направленных на изучение, сохранение и популяризацию элементов русского деревянного зодчества.

В каждом наличнике скрыт особый код, в нем зашифровано послание потомкам. Не дать уничтожить эти смыслы, попытаться расшифровать этот код, научиться сберегать наследие, — в этом основной смысл проекта «Бережем наличники».

В команде организаторов — координаторы «Том Сойер Феста» Татьяна Суркова, Серафима Колесникова и Мария Черепок, а также директор Самарской региональной общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор. Среди приглашенных экспертов — фотограф и известный популяризатор наличников Иван Хафизов, городецкий краевед и градозащитник Галина Торопкина, мастер по наличникам Сергей Пимахин, культуролог и антрополог Наталья Дукантони, кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного института культуры Екатерина Пухначева, кандидат философских наук, доцент Самарского государственного института культуры Елена Шлиенкова.

Вместе с Иваном Хафизовым участники проекта прогулялись по исторической части Самары и «поохотились» на наличники, узнали об опыте спасения наличников в Городце от Галины Торопкиной и Натальи Дукантони. Два дня посетители кампуса провели в мастерской вместе с Сергеем Пимахиным, изучая, как изготовить новые наличники и отреставрировать старые. В финале кампуса на стене кирпичного здания на улице Чапаевской появился арт-объект из наличников, снятых со старых домов перед их сносом.

Проект «Бережем наличники» реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.

←в раздел «Новости»