В Самаре прошла вторая Реставрационная школа «Том Сойер Феста»

 20

С 7 по 13 сентября в Самаре проходила вторая Реставрационная школа «Том Сойер Феста». Этот формат, впервые опробованный в июне 2019 года и показавший свою эффективность, становится традиционным наряду со Школой «Том Сойер Феста» для новых городов и ежегодной итоговой конференцией городов-участников фестиваля.

В ходе школы более двадцати активистов из тринадцати городов России от Санкт-Петербурга до Омска и от Нижнего Новгорода до Астрахани получили представление об основных реставрационных методах и работе с материалами на исторических зданиях.

Во вводной части Школы главный архитектор Музея-заповедника “Царское Село” Мария Рядова рассказала об основных современных подходах к реставрации памятников. Также она осветила ряд крупных реставрационных проектов и концепции поддержания состояния объектов культурного наследия от Царского Села до памятников “Национального траста” Великобритании. Ещё один теоретический блок осветил в программе тверской архитектор Никита Маликов. Он рассказал об основных подходах к редевелопменту исторических зданий и территорий, которые позволили вдохнуть в них новую жизнь.

Отдельным блоком было знакомство с работой с различными материалами и типами памятников. Московский инженер химик-технолог Майя Макарова, работавшая с Домом Мельникова и павильонами ВДНХ, рассказала о ГОСТах в реставрации и особенностях работы с каменными и кирпичными кладками. Сотрудники Музея-заповедника “Кижи” Маргарита Кистерная и Александр Любимцев прочитали лекции о подходах к реставрации и консервации памятников деревянного зодчества и подробно рассказали о недавно завершившейся многолетней реставрации церкви Преображения Господня. Казанские специалисты доктор химических наук Рустем Камалов и кандидат химических наук Виктория Скрипачёва рассказали об основных видах красок и технологиях их применения, а также осветили подходы работы с красками на различных памятниках столицы Татарстана. Преподаватель петербургского Реставрационно-художественного колледжа Станислав Романчук прочитал лекцию об основных видах столярных работ с историческими материалов. От принципов реставрации окон и дверей до подходов к реставрации старинной мебели.

В качестве практических занятий были как работа с материалами (изготовление деревянной резьбы с самарским мастером Сергеем Пимахиным, реставрация оконной рамы со Станиславом Романчуком), так и экскурсии по объектам культурного наследия Самары с комментариями особенностей реставрации и дефектов зданий от Марии Рядовой, Майи Макаровой, Рустема Камалова и Виктории Скрипачёвой. Также участники Школы осмотрели исторические объекты, получившие вторую жизнь, с комментариями авторов работ — арт-кластер “8 студий”, созданный в бывшем здании швейных мастерских, и исторический жилой дом на улице Чапаевской, отремонтированный силами самих жителей. Самарский реставратор Ольга Шумилова провела экскурсию по объектам, сделанным НПУ “Самарареставрация”, и провела мастер-класс по обмеру фасада здания и фиксации его состояния.

Финальная рефлексия, совмещённая с экскурсией на остров Поджабный у Самары, позволит усовершенствовать программу следующих реставрационных Школ “Том Сойер Феста”.

Мероприятие было организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Также выражаем благодарность Российской ассоциации реставраторов за помощь в формировании программы.

←в раздел «Новости»