В Челябинске сгорел дом, восстановленный волонтерами «Том Сойер Феста».

 40

В 2018 году жилой дом 86 на ул. Российской стал первым объектом челябинского фестиваля. Деньги на ремонт кровли и реставрацию фасада помогал собирать фонд «Внимание».

Дом расположен в Нагорном квартале, где до недавнего времени можно было полюбоваться цельной исторической средой. А потом дома в квартале стал выкупать застройщик. Ходят слухи, что здесь планируется строительство 55 этажного небоскреба. Последние месяцы перед пожаром дом пустовал — хозяева его продали и съехали.

Команда челябинского «Том Сойер Феста» пыталась спасти историческую среду квартала. Они вели переговоры с застройщиком и убеждали его не сносить старые дома, а вписать их в новую застройку. Застройщик согласился. В июле 2021 должна была состояться акция по консервации домов, чтобы защитить их от мародерства и подготовить к масштабной стройке по соседству. Но буквально перед стартом мероприятия застройщик запретил волонтерам проводить работы.

Пожар в доме 86 на ул. Российской — не первый в Нагорном в квартале. Здания здесь горят одно за другим. Многие челябинцы не верят в подобные совпадения, и считают, что дома поджигают специально, расчищая место для будущей стройки.

«Неделю назад сгорел ещё один дом на Российской, 94, внутри погиб человек. Теперь это преступление точно не останется незамеченным.
В квартале осталось 4 дома, в которых живут люди, и они в опасности. Кто может ручаться, что огонь следующего поджога не перенесётся на их дома? На Российской нет никаких камер, которые могут зафиксировать это», — пишут координаторы на странице фестиваля.

←в раздел «Новости»