Десятым городом, запустившим «Том Сойер Фест», станет Оренбург

 100

15 июля фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» запустится в десятом городе — Оренбурге. Работы начнутся на доме по адресу Маврицкого, 72.

Дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов.

«Выполненный из бруса и стилизованный под каменные строения, дом был декорирован в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Парапетными столбики, обитые кровельной жестью и ажурные парапетные решетки ныне утрачены, фальцевый лист заменен шифером, соответственно демонтирован организованный водосток. Затерт руст и фрагменты лепнины. Пришли в ветхость родные ворота, от которых сохранилась только калитка с вереями, ставшая стеной дощатой пристройки советского периода. Однако в целом дом находится в хорошем техническом состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома, что делает восстановительные работы по фасаду особенно актуальными и востребованными,» — пишут об объекте организаторы.

Состояние дома было изучено совместно с реставраторами. Выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, кровля без протечек. Рустовка на стенах была замазана, то есть для её восстановления нужно только прочистить швы.

Уже 70 лет в доме живёт одна семья. Они сами мечтают восстановить фасад и готовы по мере сил помочь в работе.

Все подробности о том, как присоединиться к оренбургскому «Том Сойер Фесту» можно узнать в группе «ВКонтакте».

К этому моменту «Том Сойер Фест» уже идёт в девяти городах — Самаре, Калуге, Томске, Димитровграде Ульяновской области, Саратове, Казани, Хвалынске Саратовской области, Боровске Калужской области и Бузулуке Оренбургской области.

←в раздел «Новости»