Знакомьтесь, объект фестиваля в поселке Мурмаши!

 39

Этим летом фестиваль впервые стартовал в Мурманской области. Волонтеры вместе с профессионалами приведут в порядок здание гостиницы «Русалочка».

Вот что написано на странице фестиваля об истории этого удивительного здания:

«»Русалочка» – архитектурный памятник Кольского района в стиле традиционной архитектурной постройки Русского Севера. Построена одновременно с Нижнетуломской гидроэлектростанцией в 30-х годах двадцатого века. Долгое время здание находилось в частной собственности, владелец не предпринимал мер по сохранению и реставрации объекта. В 2020 году администрация Кольского района приобрела здание в муниципальную собственность».

Организаторы сообщают, что задача фестиваля – помочь вернуть здание «Русалочки» в городскую среду обновленным. На базе «Русалочки» планируется создание современного арт-комплекса с галереями, пространствами для встреч творческой молодежи и кафе. Эту идею поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который посетил открытие фестиваля:

«»Русалочку» восстановим, запустим и сделаем центром притяжения не только для жителей Мурмашей, но и для всех северян. Очень важно не просто восстановить, не просто отремонтировать, а показать таким примером, как бережно нужно относиться к тому месту, где мы живём».

Проект — долгосрочный, на несколько лет. Волонтеры начали с того, что прибрали территорию и вывезли мусор. Сейчас здание ждут проектные работы и укрепление фундамента. Дальше организаторы фестиваля вместе с администрацией Мурмашей распределят работу между профессионалами и волонтерами.

Страница фестиваля в Мурмашах: https://vk.com/tsfmurmansk

←в раздел «Новости»