История одного из главных героев «Том Сойер Феста-2018″ Саши

 47

В «Том Сойер Фесте» участвует множество настоящих героев. Сегодня рассказ об одном из них.

Это москвич Саша, большой фанат фестиваля. Он прочитал о нем в интернете, обалдел и начал искать все, что с ним связано. Изучил сайт, пересмотрел все ролики и фильмы, какие смог найти на ютьюбе, прочитал все статьи и лекции, подписался на группы в соцсетях. А потом решил помочь. Саша списался с самарскими организаторами, узнал, какие нужны инструменты, купил четыре болгарки и шлифмашинки и отправил в город на Волге. Потом Саша узнал, что ВООПИК проводит в Москве однодневную школу волонтера — там обучают работе с деревом, камнем и металлом. Саша прошел один курс. Потом еще один. А потом еще две недели учился на координатора, чтобы понимать, что делать на строительной площадке.

В апреле в Москве была крупная строительная выставка. Саша сделал презентацию о фестивале, взял планшет и отправился рассказывать компаниям про “Том Сойер”. Он переходил от площадки к площадке, включал фильм “Крыша едет” и рассказывал, почему фестиваль крутой и какая ему нужна помощь. Ходил не зря — компания из Петербурга выделила фестивалю пропитку и антисептик на 4000 квадратных метров.

В конце весны “Том Сойер фест” начал запускаться в разных города — Саша хотел помочь всем. Он отправил в Калугу шлифмашинки, тент, перчатки, кисточки, скребки и посуду для растворов. В Кострому — шлифмашинки, раствор для очистки краски, перчатки, кисти и тент. Материалы уехали и в Кимры с Боровском.

Может показаться, что Саша какой-нибудь крутой предприниматель с кучей денег, но это не так. Все материалы он покупал на небольшую зарплату курьера, отказывая себе во многом. У него простая маленькая машина, кнопочный телефон и гитара — Саша музыкант, пишет и исполняет песни. А еще любит путешествовать — он объехал почти всю Россию и много других стран. Еще задолго до того, как Саша узнал о фестивале, он мечтал о восстановлении сказочной русской архитектуры. И теперь верит, что мечта осуществится — постепенно, считает Саша, “Том Сойер фест” охватит всю страну, и однажды мы проснемся, а города поменяли облик. Он уверен, что горожане ответственны за мир вокруг и должны о нем заботиться. И “Том Сойер фест” — отличный пример того, какой может быть эта забота.

“Если мы не будем ничего делать, дома могут не дожить до следующих поколений, — говорит Саша. — Они обветшают, их снесут. Я уверен, что скоро фестиваль запустится в каждом городе и трансформируется во что-то большее. Когда волонтеры восстановят кварталы, возьмутся за крыши, может быть, даже за коммуникации, начнут облагораживать дворы… Том Сойер у Твена тоже ведь не остановился на одном слое краски на заборе”.

Скоро Саша ненадолго пропадет — будет работать на Чемпионате Мира по футболу. А потом поедет в какой-нибудь город — помогать “Том Сойер фесту” руками.

Текст и фото: Евгения Волункова

←в раздел «Новости»