Как и что рассказывали о «Том Сойер Фесте-2017″ федеральные медиа: от «Лентача» до НТВ

 63

В 2017 году о фестивале восстановления исторической среды много рассказывали самые разные федеральные медиа от крупных пабликов «ВКонтакте» до рейтинговых телеканалов. За что мы им очень благодарны. После большинства материалов у нас прибавлялось количество желающих помочь, а также к фестивалю подключались новые города. Решили собрать в одном материале самые интересные и резонансные публикации о «Том Сойер Фесте».

Strelka Magazine в апреле назвал фестиваль самой успешной низовой инициативой в России и сделал очень подробную статью «Том Сойер по-русски: сколько нужно взрослых, чтобы покрасить дом» о трёх городах, где фестиваль проходил в 2015 и 2016 годах.

«Мне постоянно присылают фото деревянных зданий Бузулука, и я знаю, что несколько их владельцев отказались от сайдинга. Кроме того, некоторые волонтёры, поучаствовав в фестивале, вдохновились на другие благотворительные проекты. Образовалось несколько влюблённых пар и новая музыкальная группа». 

Читать полностью

В мае журнал «Русский репортёр» опубликовал интервью с идеологом фестиваля Андреем Кочетковым под названием «Плохого не придумает». Активисты из нескольких городов именно после этой статьи решили запустить у себя фестиваль в 2017 году.

«У нас горизонтальная структура. И деятельность основана на настоящем, а не фиктивном волонтерстве. Она не подразумевает жесткого диктата. Это проект в той же мере мой, как и каждого волонтера, что в нем участвует. Только функции у нас чуть-чуть разные. Мои главные задачи — вводить некоторые правила, периодически задумываться: а все ли мы правильно делаем. Если нет, то остановиться и посмотреть на все это с другой стороны».

Читать полностью

В июле в паблике «ВКонтакте» блогера Ильи Варламова был опубликован пост о «Том Сойер Фесте». Больше 16 тысяч пользователей соцсети увидели его.

«Очень важное и нужное дело!»

Читать полностью

В июле франкоязычная газета Le Courrier de Russie вышла с фотографией с бузулукского «Том Сойер Феста» на обложке и статьёй про фестиваль «Le Tom Sawyer Fest au secours du centre historique de Samara». Итог: координатору бузулукского «Том Сойер Феста» Анне Мельниковой написал житель Лиона по имени Клод, который в следующем году серьёзно намерен помочь руками фестивалю в этом небольшом городе Оренбургской области.

«Le nom a été imaginé par l’urbaniste et mathématicien Andreï Tchernov. Nous avons longuement réfléchi à un moyen de restaurer ces maisons, passé des coups de fil dans différentes villes, etc. Finalement, en novembre – le pire mois de l’année à Samara –, nous nous sommes réunis et avons décidé qu’il était temps d’agir. Andreï a alors lancé : « Peignons au moins les palissades ! Créons un festival Tom Sawyer ! » Le projet a immédiatement pris forme dans mon esprit. Ce nom a été un excellent point de départ pour la suite : ce festival est une sorte de jeu, une aventure. Puis, des parallèles curieux ont commencé à émerger. Tom Sawyer, vous le savez, vivait dans la ville fictive de Saint-Petersburg, aux États-Unis. L’histoire se déroule sur le Mississippi – et nous, nous avons la Volga. Et même, à l’époque de Mark Twain, un bateau nommé Mississippi voguait sur la Volga…»

Читать полностью

В августе журнал «Нож» в рубрике «Все говорят» опубликовал интервью с идеологом «Том Сойер Феста» Андреем Кочетковым ««Том Сойер Фест»: Как люди самостоятельно восстанавливают исторический облик российских городов». В итоге активисты из семи городов обратились к организаторам фестиваля с вопросом: как запустить это у нас?

«Самостоятельно это начинать нет особого смысла, потому что придется заново очень много проходить. Вот сейчас «Том Сойер Фест» в 11 городах идет. Мы всем им помогаем. Если вы хотите начать восстанавливать свой город, обращайтесь. Параллельно появляются какие-то похожие фестивали, которые существуют под другими названиями. Ради бога, пусть кто угодно пользуется этими технологиями. Мне ничуть не жалко, поскольку я болею за это дело. Может быть, в вашем городе уже есть нечто подобное.»

Читать полностью

В августе в журнале «Огонёк» вышла статья «Руки доброй воли», в которой рассказывается о волонтёрских движениях в области восстановления исторического наследия. В частности, в ней рассказывается и про «Том Сойер Фест».

«Проект не укладывается в рамки полноценной реставрации или централизованного волонтерства, но приглашает любого прохожего поучаствовать в восстановлении своего города, прикоснуться к его истории хоть шпателем, хоть кисточкой. Именно этот пример подтолкнул руководство ВООПИК вступить в диалог с иностранными волонтерами. В следующем году уже больше 100 французских волонтеров ждут Донской монастырь и Ясная Поляна.»

Читать полностью

В августе сайт «Такие дела» опубликовал большую статью «Человек красит место», материалы к которой собирались в ходе киноэкспедиции «Том Сойер Феста» в шести городах, где проходит фестиваль.

«В детстве Костя видел, как папа ухаживает за домом. А когда вырос, стал помогать. Раньше в двухэтажном доме жили несколько семей, потом они разъехались, первый этаж остался пустым. Кто-то выбил окно, потом еще одно. Костя понял, что надо вставлять окна, иначе выбьют остальные. И сделал это за свой счет. А заодно отскоблил оконные рамы, пол и двери, чтобы было красиво. Поднял осевший пристрой, починил коммуникации. Дома у Кости уютно и красиво.»

Читать полностью

Ссылка на статью попала в один из самых популярных новостных пабликов Рунета «Лентач». Более 230 тысяч человек увидели пост и 166 им поделились.

«… бабушка копила деньги на сайдинг, но когда благодаря свежей краске разглядела на собственном доме богатую резьбу, обомлела и поняла, что сайдинга не будет. А будет самый красивый резной дом на горе. Так в маленьком Хвалынске один человек вдруг полюбил и понял свой дом. В этом, говорит Ира, и есть соль фестиваля: убедить людей в том, что старые деревянные дома — не хлам, а богатство. Их надо беречь и показывать миру, а не прятать в бездушный сайдинг.»

Читать полностью

В сентябре на канале НТВ вышел сюжет про «Том Сойер Фест» «От Костромы до Томска: в 11 городах РФ волонтеры бесплатно восстанавливают ветхие дома».

Читать полностью

Организаторы фестиваля благодарят всех безвозмездно информационно подержавших фестиваль! Как федеральные и региональные медиа, так и пользователей просто рассказывающих о нас в соцсетях. Вы действительно очень помогаете делать фестиваль ещё лучше.

←в раздел «Новости»