Второе методическое пособие

Как люди берегут историю, а история — людей

 566

В начале 2017 года мы выпустили первое методическое пособие “Том Сойер Фест: как любить город не только на словах”. На момент его написания фестиваль прошёл только в трёх городах России. Во всех успешно. Летом 2019 года мы ожидаем, что количество городов-участников перевалит за три десятка.
На данный момент накоплен опыт более почти тридцати городов по работе с тысячами волонтёров на восстановлении более пяти десятков исторических зданий. А количество городов, которые с 2015 года, когда прошёл первый фестиваль в Самаре, интересовались организацией “Том Сойер Феста” у себя, перевалило за сотню и уже вышло за пределы России.

С начала 2017 года мы поняли для себя очень много нового. Кроме того, выяснилось, что какие-то вещи, казавшиеся нам очевидными при написании первой методички, оказались не столь ясны командам организаторов в городах, которые только присоединялись к фестивалю.

В то же время свежие идеи новых организаторов из разных городов подарили нам множество данных и технологий для оптимизации фестиваля. Ведь каждый город уникален. А каждая новая команда организаторов и каждый новый дом, на котором ведутся работы, не похожи друг на друга.

Даже разница по возрасту очень существенна. Самым молодым из координаторов “Том Сойер Феста” на момент запуска фестиваля было по 21 году, а самому старшему — 56. Есть чему друг у друга поучиться… Куда более значительный разбег наблюдается в возрасте домов, на которых велись работы. Самый старый из них был построен в 1861 году в Вятке, а самый поздний – возведён на основе старинного сруба в начале 1990-х в Рязани. Оба дома прекрасно вписываются в историческую среду улиц этих городов, что и обусловило выбор организаторов.

Изначально мы хотели переработать первое пособие, добавив множество новых данных и описав не поднятые в нём темы. Но на полпути создания второй версии пришло осознание: есть личный опыт и ощущения десятков координаторов “Том Сойер Феста” из разных городов. Каждый из которых уникальная яркая личность. И каждому из них, пережившему как минимум несколько месяцев фестиваля и знающему его изнанку, есть что сказать. Именно так мы получим взгляд на “Том Сойер Фест” под разными углами, что гораздо полезнее для подготовки фестиваля, чем взор с одной колокольни. К тому же, сама суть фестиваля состоит в коллективном действии. Поэтому этой философии стоит придерживаться и в создании пособия.

Кроме того, все идеи, изложенные в первом издании, остаются актуальными. Поэтому если вы хотите запустить “Том Сойер Фест” в своём городе или просто разобраться в том, как устроен наш фестиваль, лучше всего начать знакомство с книги “Как любить город не только на словах”, а потом прочитать этот текст.

На две трети это пособие написано самарским идеологом фестиваля Андреем Кочетковым, а на треть состоит из прямой речи координаторов из разных городов, где уже успешно прошёл хотя бы один сезон “Том Сойер Феста”. Иллюстрации создала казанский координатор фестиваля Раушания Полосина. Кстати, увлеклась рисованием она всего год назад. Что лишний раз нам доказывает: многому можно научиться, если этого действительно захотеть. Наш фестиваль ещё и про это.

Этот текст получился не таким лёгким чтением, как первая методичка. Но мы считаем, что начинающим координаторам важно усвоить ряд вещей, о которых порой не получается говорить просто, понятно и с шутками.

Поэтому заранее просим прощения за то, что иногда при восприятии этого текста придётся сильно вдумываться и, возможно, перечитывать какие-то пассажи по нескольку раз. Но, в конце концов, вам предстоит нелёгкая работа длиной в несколько месяцев. И стоит потратить несколько часов на не самое простое чтение для того, чтобы облегчить потом месяцы своей жизни при организации “Том Сойер Феста”.

СКАЧАТЬ .pdf (17 мегабайт)

Методическое пособие подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Книги»