Кимрский «Том Сойер Фест» закрыл свой третий сезон и подвёл его итоги

 60

В минувшие выходные в Кимрах состоялось закрытие третьего сезона «Том Сойер Феста» в этом небольшом, но очень интересном городе Тверской области. Активисты успели частично сделать одно новое здания и внести улучшения в два объекта предыдущих сезонов.

Вот что пишут организаторы об итогах работ в 2020-м году: «Это был интересный строительный сезон на усадьбе Ивана Калинина! Мы много работали и много делали для его восстановления.

1) Очистили от старой краски и побелки, все деревянные элементы дома.
2) Частично удалили отставшую штукатурку со стен каменной части.
3) Очистили от старой краски и следов бытовых ремонтов старинные ворота, двери и окна дома.
4) Подняли домкратами покосившийся деревянный пристрой дома.
5) Раскрыли и частично переложили старинную булыжную мостовую во дворе с учётом нынешнего рельефа.
6) Нашли много ценных и интересных исторических артефактов.

Помимо основных работ на доме, мы также доделывали дома наших прошлых сезонов:

7) Благодаря компании МТС изготовили, установили и покрасили декоративный забор у дома купца Потапенко (объект 2018 года)
8) По историческим фотографиям воссоздали парадное крыльцо дома нэпмана Блинова (объект 2019 года).

Что сказать, это был трудный, плодотворный, яркий на события и незабываемый строительный сезон 2020 года, да и сам год, пожалуй, останется незабываемым в памяти многих!

Нынешний дом мы взяли очень сложный, как в плане размеров, так и в плане объёма работ. Объём этот оказался таким обширным, что его придётся разделить на два сезона. Но мы даже рады, что Дом Калинина будет проживать с нами сезон и 2021 года.

Дом очень интересный, как в плане работ на нём, так и в плане исторической значимости для города Кимры. При нахождении волонтёров на площадке, он как будто расцветает, оживает и охотно делится с нами своими тайнами и секретами. Как знать, но наверное дом ещё никогда не слышал и не видел столько задорного смеха, улыбок, радости, хорошей громкой музыки и такого количества людей, которые пришли к нему в гости, как к доброму дедушке, чтобы позаботиться и продлить его, и без того, долгий жизненный путь!

За свои 150 лет, этот дом видел очень многое… В этом многом было всё, и хорошее и плохое, но несмотря ни на что, он продолжал стоять на высоком берегу речки Кимрки, встречать тех, кто входит в район Заречье и провожать тех, кто уходит из него. За свои 150 лет он буквально врос своими корнями в это взгорье над рекой, как бы давая понять, что он тут надолго и будет сердито сопротивляться тому, кто когда-нибудь решит его от сюда убрать.

В свой 150-й день рождения, он открыл для нас свои двери, а мы понемногу открываем его, делая подарок в его юбилей. Дом оказался этому рад настолько, что не захотел нас отпускать, а попросил задержаться ещё на годочек, чтобы продолжить свой неспешный рассказ о себе и о людях, которые его населяли. И мы остались, присев на строительные леса и внимательно слушая его рассказ.

Спасибо тебе, дом Калинина за твоё гостеприимство, спасибо твоим хозяевам Багрову Владимиру Михайловичу и Быкову Владимиру Викторовичу, что поняли и приняли нас под твоей крышей! Спасибо спонсорам, кто с нами уже третий год и кто присоединился сейчас! Спасибо волонтёрам, кто приезжал из разных мест и тем, кто живёт в Кимрах — вы уникальные люди, истинные патриоты своей страны! Спасибо нашим дорогим подписчикам, кто помогает нам морально и тем, кто поддерживает нас материально — вы прекрасны, в этой группе нет случайных людей!»

←в раздел «Новости»