Киноэкспедиция в Боровске: Самый маленький город «Том Сойер Феста» снимает краску с дома и принимает волонтёров из Москвы

 30

Вчера мы побывали в одном из самых замечательных городов России — Боровске. Как подвела итог визита женская часть нашей экспедиции: «Есть города, которые сразу тебя обнимают. И Боровск такой».

Маленький, уютный, но настолько наполненный смыслами и историей, что хватило бы на миллионник. Боярыня Морозова, Циолковский, Наполеон… Старообрядчество, православие, космизм… Боровские купцы специально давали взятку для того, чтобы через город не прокладывали железную дорогу. И этот маленький космос сохранился.

Уцелевшую аутентичную историческую среду дополняют трогательные работы на стенах домов авторства художника-самоучки Владимира Овчинникова.

В Боровске хочется остаться на неделю. Месяц. Год. И многие остаются. Среди таких людей инициатор боровского «Том Сойер Феста» Владимир Кобзарь. Очень светлый человек. Реставратор, иконописец, создатель туристско-информационного центра, галереи, музея, обладатель такого количества социальных ролей, что все не перечислишь.

Владимир и его жена Ирина выбрали для работ жилой дом второй половины XIX века, в котором сейчас располагаются социальные организации. Прямо в его дворе тренер Женя проводит для волонтёров занятия по йоге, которые дополняют работу на лесах. К нашему приезду на боровском «Том Сойер Фесте» начали восстанавливать элементы наличников. И замечательно, что сами организаторы фестиваля — профессионалы от реставрации.

Огромное спасибо Боровску за тёплый приём! Мы уже хотим вернуться. И остаться на неделю. Месяц. Год…

←в раздел «Новости»