Киноэкспедиция в Димитровграде: «Том Сойер Фест» восстанавливает в небольшом городе сразу 3 дома

 24

В Димитровграде 100 тысяч жителей и несколько десятков исторически ценных зданий. В маленьком городе у администрации нет денег на сохранение наследия. А у многих местных жителей — понимания его ценности. Например, предприниматели купили у города исторический особняк-памятник. Очень красивый дом стоял на углу, имел два адреса. Памятник был зарегистрирован на один из них. Хозяева получили разрешение на снос дома по второму адресу. И уничтожили прекрасное здание, которое можно было восстановить. А вот шикарный дом купца Алексея Таратина никому не продали. И он стоит с заколоченными окнами — все, что город смог для него сделать.

Другое дело — местный бизнесмен Владимир. Он купил столетний дом в центре города, чтобы на его месте построить аптеку. Начал разбирать, увидел под обшивкой крепкие бревна. Разбирать дальше не поднялась рука. Владимир решил восстановить дом, как было. Два года выпиливали новые наличники на окна, делали полы и стены, сносили старые сараи вокруг. Сегодня дом выглядит, как новенький. В одной его части аптека с широким панда ом для инвалидов, в другом живёт сам бизнесмен. Владимир говорит, построить новый дом из кирпича было бы проще. Но он любит историю и культуру своего города, поэтому если что-то можно сохранить — это святая обязанность. «Старый город не зря называется старым — в нем есть и должна оставаться душа».

На площадке Том Сойер Феста нас встретили с музыкой и показали, как быстро известь и краску с фасадов можно счищать «керхером». Работы затянулась из-за дождей, но за август организаторы обещают наверстать и закончить. Из очень приятного — местные жители из соседнего дома присоединились к работам и ремонтируют боковой фасад своего дома.

Ну а ночевали мы в уютном хостеле Mr. Brown. Говорят, его построили для гастарбайтеров. Что ж, мы им очень завидуем.

Удачи Андрею Мокееву и его команде, а Димитровграду спасибо за знакомство с ежиком под соснами.

←в раздел «Новости»