Координатор «Том Сойер Феста» в Екатеринбурге рассказала, как фестиваль меняет городскую среду и законодательство

 25

Любовь Дегтева, организатор фестиваля в Екатеринбурге, прогулялась по восстановленным волонтерами объектам вместе с журналом «N1.RU». Любовь подвела итоги двух сезонов и рассказала, что нужно сделать, чтобы избавить город от хаотичной застройки.

После того, как в первом сезоне волонтеры привели в порядок фасад дома на улице Вайнера, 68, собственник изменил свое отношение к зданию: самостоятельно сделал ремонт и продолжил заботиться о доме. Теперь в нем находится ресторан.

Во втором сезоне фестиваля волонтеры восстанавливали дом на две семьи, построенный в ХIX веке псаломщиком Николаем Топорковым. По словам Любови, под влиянием «Том Сойер Феста» хозяева дома изменили отношение к месту, в котором живут, и тоже включились в работу.

Одним из важнейших результатов «Том Сойер Феста» в масштабе страны Любовь считает допуск волонтеров до работ на объектах культурного наследия.

«Прецедент «Том Сойер Фестов» по всей России позволил разработать поправки к федеральному закону, и теперь в нашей стране волонтеры все же имеют право осуществлять деятельность на объектах культурного наследия, но их режим и правила работы должны разрабатываться на местах — в муниципалитетах».

Любовь уверена, что городу нужен новый регламент, который определит, что и как сохранять, где можно строить, как должны выглядеть кварталы, здания и общественные пространства. Прототип такого документа есть — это «Стандарт комплексного развития территорий» в 10 книгах, разработанный «Стрелкой» совместно с Минстроем и Дом.Рф.

«Чтобы и человеку, и историческим зданиям в городе было хорошо, нужны другие стандарты развития города и воля городской власти, чтобы «Стандарт комплексного развития территорий» вступил в силу. Еще важно наладить диалог с бизнесом, рассказывать, как эта идея может помочь предпринимателям. В моей идеальной вселенной каждый житель города такой: «Да! Мы хотим регламент! Когда у нас уже будет регламент?!». Потому что без такого документа нас ждет суперплотный город, который не учитывает историческую среду».

←в раздел «Новости»