«Люди очень устают»: «Том Сойер Фест» в Перми

 18

Команда пермского «Том Сойер Феста» успела восстановить один объект, но дальше фестиваль не продолжился: координатор фестиваля Анастасия Кайзер вернулась из Перми в родное Подмосковье, а подхватить инициативу пока никто не решился. Анастасия считает, что фестиваль в Перми прошел не очень хорошо, но именно благодаря проекту ей удалось найти свое призвание. Мы поговорили с ней об этом.

«Собственнику, к сожалению, все равно»

Я из Подмосковья, приехала в Пермь в 2015 году. Через волонтерские проекты, подобные «Том Сойер Фесту», я знакомилась с городом. Однажды я увидела вебинар Андрея Кочеткова, где он рассказывал, как запустить фестиваль в своем городе. И я, студентка второго курса, решила, что справлюсь с этим. У меня уже была команда, с которой мы работали в других волонтерских проектах. Честно, если бы мне сейчас предложили заниматься «Том Сойер Фестом», я бы отказалась, потому что это очень большая ответственность. Точнее, я бы серьезно задумалась: а справлюсь ли я? Фестиваль требует много ресурсов – как психологических, так и времени.

Благодаря «Том Сойер Фесту» я открыла для себя Пермь с совершенно другой стороны, а также благодаря людям, которые помогали фестивалю, которые приходили в качестве волонтеров. Тот круг общения, который был на «Том Сойер Фесте», остается со мной. С этими людьми мы делаем другие классные проекты. Благодаря фестивалю я влюбилась в город, в котором продолжаю заниматься другими классными вещами.

Я считаю, «Том Сойер Фест» в Перми прошел не очень хорошо. Причина, во многом, в собственнике дома, над которым мы работали. Он оказался меркантильным мужчиной, который пытался использовать нас как бесплатную рабочую силу, и везде пытался найти выгоду. В этом плане нам не повезло. Возможно, сказалось то, что я была довольно неопытной, не умела разбираться в людях.

Изначально мы планировали привести в порядок не весь дом, а две стены – и нам это удалось. Сейчас, из-за того, что собственнику, к сожалению, все равно, дом разрисовывают граффити, он выглядит не ухоженно. Не помогла даже табличка, что дом восстановлен волонтерами.

Мы решили не продолжать фестиваль в связи с тем, что я окончила институт и вернулась домой, в Подмосковье. Другой координатор нашелся, но потом сбежал. Не смотря на это, считаю, у нашего фестиваля есть достижения. Нам удалось сформировать сообщество заинтересованных людей вокруг темы культурного наследия. Точнее, в Перми и ранее были такие сообщества, но они состояли из людей 50+. А «Том Сойер Фест» привлек молодежь в эту тему. Думаю, это и есть цель фестиваля.

Самым сложным на фестивале было общение с собственником и совместный поиск решений. В какой-то момент наша команда психологически выгорела. Мы решили отдохнуть . Меня иногда посещают мысли, чтобы взять новый объект в Перми с новыми силами и новым бэкграундом. Но пока это просто мысли. В Сергиевом Посаде, где я живу, уже есть «Том Сойер Фест», и я прихожу туда, как волонтер.

Знаю, что координаторы во многих городах сталкивались с выгоранием. Люди очень устают. Мне кажется, о выгорании нужно предупреждать тех, кто хочет запустить фестиваль. И рассказывать о том, как с ним справиться. Ведь это настоящая проблема.

«Волонтеры надеялись, что будет продолжение»

Фестиваль вызвал большой отклик у СМИ. Может быть, я просто не очень активно следила за этой темой, но мне кажется, раньше тема сноса или порчи домов активно не освещалась. Сейчас люди создают петиции против сноса, и им действительно удается добиться, чтобы дома не сносили. В общем, стало больше огласки. Не могу сказать, что это из-за «Том Сойер Феста». Просто люди стали больше об этом говорить.

У нас была попытка связаться с главным архитектором Перми. Мы хотели обсудить с ним цветовое решение дома, чтобы он помог нам с поиском исторических источников. Он вроде согласился, но постоянно находил какие-то отмазки. В итоге, мы с ним так и не встретились. Зато нам очень помогала заместитель главы администрации по градостроительству — информационно и морально, что очень важно. Еще мы встречались с начальником инспекции по охране культурного наследия — ему очень понравился фестиваль. Он предлагал нам свою помощь: закупить каски, необходимые инструменты. Но с ресурсами для фестиваля нам уже помогли другие партнеры, не только федеральные, но и местные, среди которых была кондитерская фабрика. Поэтому у нас всегда были сладкие кофе-брейки.

Волонтеры, которые принимали участие в фестивале, очень надеялись, что будет какое-то продолжение. Привлечь волонтеров нам помогла «Большая волонтерская неделя» — ежегодное событие в Перми, в рамках которого люди могут выбрать интересующую их сферу, и помочь. К нам на фестиваль пришло столько людей, что даже не хватало места.

«У меня родилась идея — открывать людям Пермский край»

Благодаря «Том Сойер Фесту» я сейчас занимаюсь другим, более масштабным проектом, что-то вроде «Пермский край глазами москвича»: рассказываю жителям других регионов, что в Перми классно. К нам на фестиваль приезжали волонтеры из разных регионов. Они остались под большим впечатлением и избавились от стереотипов о Перми, которых у людей из других городов очень много. Так у меня родилась идея проекта – открывать людям Пермский край. Я показываю, что сюда можно приехать и получить массу впечатлений.

У «Том Сойер Феста» есть множество функций: помимо того, что мы сохраняем культурное наследие, мы привлекаем людей к этой теме, а также к теме внутреннего туризма. И через фестиваль я нашла свое призвание в развитии туризма в Пермском крае.

Тому, кто впервые планирует запустить фестиваль, я бы посоветовала рассчитывать свои силы и силы команды, внимательно относится к отношениям – с собственниками, с волонтерами, внутри команды, быть чутким и внимательным. Отношения с людьми – это связующая нить «Том Сойер Феста», то, на чем держится фестиваль.

Думаю, фестиваль в Перми может стартовать снова. Приведу пример: здесь есть отделение «Городских проектов» Варламова и Каца. «Городские проекты» работают в разных направлениях в области городской среды, и у них есть чаты, где собираются люди, заинтересованные в той или иной теме. Я состою в чате по теме культурного наследия, где люди, которые не являются городскими активистами, часто подают идеи: давайте сделаем то, давайте сделаем это. Про «Том Сойер Фест» там тоже заходила речь в связи с домом, который удалось спасти от сноса благодаря петиции. Молодой человек предложил провести фестиваль, что привести дом в порядок. Но это идеи зачастую не доходят до реализации. Потому что люди не знают, куда идти дальше, и, наверное, боятся ответственности. Если бы нашелся человек, готовый запустить фестиваль, я бы ему помогла. К сожалению, пока такого не встретила. Но я очень хочу, чтобы «Том Сойер Фест» в Перми был, и готова этому содействовать.

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»