«Нам интересно все, что связано с созиданием»: Как компания Stanley Black & Decker помогает «Том Сойер Фесту»

 4

Когда речь заходит о ресурсах, необходимых для восстановления того или иного объекта, «Том Сойер Фест» в значительной степени опирается на помощь федеральных партнеров фестиваля — крупных компаний, которые предоставляют волонтерам необходимые инструменты и материалы или помогают оплатить счета. Один из таких партнеров – американская компания Stanley Black & Decker, всемирно известный производитель инструментов. Мы поговорили с региональным менеджером Stanley Black & Decker Яном Бродским о том, чем компании близка миссия «Том Сойер Феста», и как в доме-музее Марка Твена оказалась книга с автографами участников фестиваля.

Это был 2017 год, когда я увидел объявление Вконтакте, что на Садовой, рядом с синагогой, будет проходить открытие фестиваля «Том Сойер Фест» (в Самаре. – Прим. авт.) Я уже был проинформирован об этом движении, потому что наш партнер в Самаре, «Кувалда.ру», годом ранее предоставил наши инструменты фестивалю, а мы компенсировали их стоимость. Я тогда мало представлял, что это за проект, знал только, что волонтеры восстанавливают дома. Я приехал на открытие, захватил с собой несколько инструментов и предложил отдать их в дар. Решил, что пора самим помогать фестивалю, а не через партнера. Тогда я еще не знал, что у «Том Сойер Феста» много последователей в разных городах. Я думал, что фестиваль проходит только в Самаре. В тот же год мы договорились помочь остальным фестивалям. Запросили их потребности в инструментах и составили универсальные наборы, куда вошли электроинструменты Stanley, что-то из инструментов DeWalt, ручной инструмент: шуруповерты, отвертки, стамески, ножовки, ящики, сумки и прочее. Все это мы разослали по городам.

В 2021 году идет уже пятый сезон фестиваля, в котором мы участвуем. Не все, конечно, гладко, потому что городов много, и приходится затрачивать значительные усилия, чтобы рассылать инструменты, используя услуги курьерской доставки. В отличие от того же «Леруа Мерлен» (компания выступает федеральным партнером фестиваля с 2020 года, – Прим. авт.), который есть практически в каждом крупном городе и располагает большим штатом сотрудников, у нас сотрудников в регионах относительно немного – всего 10-12 человек на всю Россию. Поэтому мы не можем все охватить, где-то присутствовать лично – на открытиях фестивалей, мероприятиях. Но в Самаре мы стараемся это делать. В позапрошлом году мы были в Казани, когда там проходил мировой чемпионат профессионального мастерства WordSkills. На чемпионат приезжал наш вице-президент из США, и мы вместе посетили казанский «Том Сойер Фест». Заранее, вместе с командой фестиваля, мы приобрели книгу «Приключения Тома Сойера», ребята оставили там свои автографы, и эту книгу мы передали в музей Марка Твена.

«Конспирология, но звезды сходятся»

В том, что компания Stanley Black&Decker стала партнером фестиваля, есть удивительное совпадение. Кроме того, что мы производим инструменты, которые работают во благо во всем мире — ремонтируют, строят дома, и у нас во всем мире много волонтерских, благотворительных проектов. В городе Хартфорд, штат Коннектикут, есть дом-музей Марка Твена, который проживал в нем с 1874 по 1891 год. В этом же городе, Хартфорде, находится штаб-квартира нашей компании. Кроме того, компания была основана в 1843 году, и один из основателей компании, Фредерик Стенли, жил в Хартфорде до своей смерти в 1883 году. Теоретически, Марк Твен мог быть знаком с Фредериком Стенли: они жили в одном городе, Фредерик был предпринимателем, который производил инструменты, а Марк Твен, насколько я знаю, любил что-то делать руками, плотничать. Конспирология, но звезды сходятся.

Наш вице-президент, которому мы в Казани передали книгу «Приключения Тома Сойера», отвез ее в музей Марка Твена – он, кстати, входит в его попечительский совет. В ответ музей передал книгу писателя на английском языке, которую наш генеральный директор подразделения СНГ Джонатан Тарр вручил Андрею Кочеткову. Наверное, когда в Самаре будет музей «Том Сойер Феста», эта книга тоже будет там.

«Собрать денег кому-то на операцию – это тоже благотворительность, но благотворительность иного рода»

Мы и дальше планируем поддерживать фестиваль в силу наших возможностей. Как американской компании, которая спонсирует благотворительный проект в России, нам удобно помогать фестивалю в натуральном виде. Мы предоставляем инструменты, оснастку, расходные материалы, изготавливаем футболки с символикой и передаем их в дар.

Stanley Black & Decker – компания №1 в мире по объемам производства ручного и электроинструмента. В мире много разных компаний, которые делают инструменты одного или другого рода, а наша компания имеет в своем портфеле практически весь ассортимент инструментов, необходимых для работ: и отвертки с ножовками, и перфораторы с фрезерами, и тяжелую технику.

Нам интересно все, что связано с созиданием. Именно поэтому мы проявили интерес к фестивалю. Собрать денег кому-то на операцию – это тоже благотворительность, но благотворительность иного рода. Помощь «Том Сойер Фесту» — это наше участие в созидании, в восстановлении исторической среды, деревянных домов. Нам это интересно и близко по духу.

Впечатления от сотрудничества с «Том Сойер Фестом» — только положительные. Ребята очень отзывчивые, приглашают нас на разные мероприятия и всячески выражают свою благодарность, что очень приятно. Когда наше участие в фестивале освещают в медиа, это помогает нам как некий пиар. После восстановления домов «Том Сойер Фест» размещает таблички на объектах, где в числе спонсоров указывает нашу компанию, это тоже приятно.

Объект фестиваля, который мне запомнился – это дом на улице Волкова в Казани, зеленый, с желтыми наличниками. Мне очень понравилось качество ремонта экстерьера. (Вероятно, речь идет о доме №78 на ул. Волкова. – Прим. авт.)

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»