Наследие за полярным кругом: «Том Сойер Фест» в Лабытнанги

 4

Лабытнанги – единственный город на Ямале, где проходит «Том Сойер Фест». Узкая география фестиваля в этом регионе во многом связана с молодостью городов: здесь отсутствует историческая застройка, а заняться сохранением советского наследия пока никто не решается. Но в Лабытнанги нет проблем ни с потенциальными объектами, ни с отсутствием инициативы. Несколько лет назад координатор фестиваля Ингрид Сафронова загорелась идеей восстановить дом, расположенный на территории Коми-деревни, исторической части города Лабытнанги. Скоро он станет частью этно-комплекса – специалисты по развитию территорий уже активно занимаются разработкой проекта. Мы поговорили с Ингрид о том, как фестиваль помог популяризировать территорию, и как удалось справиться с уникальными вызовами самого северного «Том Сойер Феста».

Самый старый дом в городе

Несколько лет назад я решила войти в Молодежный Совет города Лабытнанги. Для участия в конкурсе было необходимо предоставить какой-нибудь проект, и я подумала: почему бы не запустить «Том Сойер Фест»? Лабытнанги, как Салехард, один из немногих исторических городов на Ямале. Большинство городов здесь построены в советский период, в этих местах людей интересует карьера, которую тут можно построить довольно быстро. Сохранение советского наследия — не то, о чем здесь привыкли задумываться.

В качестве объекта фестиваля мы взяли самый старый дом в городе. Он построен в 1903 году и находится на территории Коми-деревни. В нем никто не жил, но у него был хозяин, который следил за домом. Дом построен без единого гвоздя. Конечно, в процессе эксплуатации гвозди в нем появились, вместе с наличниками, но изначально сруб был поставлен по уникальной технологии.

Коми-деревня – историческая часть города, его начало. Большинство домов здесь уже не жилые и не приватизированы. Удивительно, но до начала фестиваля многие горожане здесь не бывали, и даже не знали о таком месте. Так что «Том Сойер Фест» сыграл большую роль в популяризации территории. В 2026 году в Лабытнанги и Салехарде пройдут Арктические зимние игры. (Арктические зимние игры – международные спортивные соревнования, которые проходят с 1970 года каждые два года. Их участниками являются представители России, Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии. С 2004 года Россию на соревнованиях представляет команда Ямала. На территории России игры пройдут впервые. – Прим.авт.) Это подтолкнуло администрацию города принять решение, что необходимо сохранить и восстановить Коми-деревню, превратив ее в туристический объект. Пригласили Проектную группу 8 из Казани, чтобы они разработали проект благоустройства территории и создания музейно-рекреационного этнокластера. (Разработкой проекта также занимаются Администрация города Лабытнанги, Городской краеведческий музей и Архитектурное бюро Практика. – Прим.авт.)

«Очень интересно, но очень сложно»

К сожалению, хозяин дома, который мы восстанавливали, умер. Теперь хорошо бы дом законсервировать. Мы не успели завершить работы: на Ямале короткое лето, и у нас было всего два месяца, чтобы провести фестиваль. И то, можно считать, нам повезло с погодой. А ведь может быть так, что два месяца будет идти дождь. Зато у нас здесь белые ночи, и иногда мы работали до одиннадцати часов вечера. В 2020 году нам строго-настрого запретили работать, точнее, привлекать волонтеров [из-за ограничений, связанных с пандемией]. Но если не привлекать волонтеров – то какой же это «Том Сойер Фест»? В этом году мы планируем завершить фестиваль на нашем объекте. Продолжится ли он в Лабытнанги, будет зависеть от того, сформируется ли костяк волонтеров. Собрать волонтеров здесь бывает сложно потому, что летом все разъезжаются в отпуска, и город пустеет на одну треть. В 2019 году у нас собралась отличная команда, но сейчас многие из ребят, которые активно помогали фестивалю, переженились, разъехались. Я знаю, что и сама однажды уеду.

Сложности возникают не только с погодой, но и с логистикой. Материалы от партнеров приходили к нам с большим опозданием, или вообще в сентябре, когда фестиваль уже завершился. Еще был забавный случай, когда партнер фестиваля прислал нам 660 килограммов керамзита вместо 66, и вышла огромная сумма за доставку. Вообще, фестиваль – это очень интересно, но очень сложно. Я познакомилась с большим количеством интересных людей. Но и столкнулась с трудностями, к которым не была готова. Зато я поняла, что, оказывается, могу отлично координировать командную работу. Я работаю в краеведческом музее, и мне удавалось совмещать работу с фестивалем. В этом мне повезло. А еще повезло, что сразу после фестиваля у меня был отпуск, потому что, когда сезон закончился, я поняла, что очень устала.

Мне нравится популярность, которая приходит благодаря фестивалю, она мотивирует продолжать. «Том Сойер Фест» на Ямале нашел большой отклик, его широко освещали местные и региональные СМИ, фестиваль стал настоящим событием. На открытии нас поддержали местные бизнесмены: кто-то помог со звуковой аппаратурой, кто-то предоставил еду. Я поняла, что местные жители готовы к подобным проектам, но их нужно «раскачать». Нужен кто-то, кто подтолкнет их к действию, кто станет драйвером. Так что жителям других ямальских городов, где еще нет «Том Сойер Феста», я бы посоветовала: проявляйте инициативу!

Текст: Алина Коленченко

Фото: Иван Горбунов

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»