Началась подготовка к первому «Том Сойер Фесту» в Пензе

 44

Началась подготовка к запуску первого «Том Сойер Феста» в Пензе. В этом году к семье фестиваля присоединится более тридцати городов.

Удачи пензенской команде!

«Градозащитник Михаил Кириков коллекционирует образцы деревянной резьбы с домов, возраст которых — вполне почтенный даже по меркам музейных экспонатов. Последние он снял со строений, которые шли под снос, — деревянных избушек, которые официально не имели статуса памятника истории или культуры, но одним своим видом могли рассказать, какой когда-то была Пенза. Сейчас у коллекционера образцы с 30 домов. Наличник с улицы Гоголя достался тяжелее всего. Его вес — 100 килограммов, и, чтобы его спасти, пришлось вызывать грузчиков.

«Думаю, что материалы, которые у нас есть, лягут в основу будущего музея наличников. Идея его создания сейчас активно обсуждается, но отмечу, что это не решает задачу сохранения исторического центра», — сказал Михаил Кириков.

К мечте сохранить историю Пензы прямо на ее улицах активисты в 2019 году станут на шаг ближе. В конце марта Михаил отправится в школу «Том Сойер Феста» — всероссийского фестиваля восстановления исторической городской среды. И вполне вероятно, что в 2019-м он впервые пройдет в Пензе. Команда любителей старины уже собрана, домик, который ждет ремонта, найден. Он располагается на улице Красной, ему около 120 лет, он требует покраски фасада, также необходим ремонт фундамента. Первый этаж — кирпичный, второй — деревянный. Требуется обработка этих материалов,»пишет пензенская телерадиокомпания «Экспресс».

Точный адрес запланированного к восстановлению дома — Красная, 12.

←в раздел «Новости»