«Начинали с пяти щеток»: «Том Сойер Фест» в Твери

 7

За свою еще недолгую историю «Том Сойер Фест» в Твери успел пережить настоящую драму — потерять дом, который волонтеры уже начали приводить в порядок. Но вместо того, чтобы опустить руки, координатор фестиваля Игорь Долгих решил продолжить восстановление тверских домов: команда уже сложилась, администрация поддерживает, а горожане готовы помогать . Мы поговорили с Игорем о том, как фестиваль в Твери справился с непростой ситуацией, и об атмосферности – в городе и на площадке.

В самый холодный день зимы

Тверь – город с большой и богатой историей. Здесь переплетаются эпохи: древность, расцвет времен Екатерины II, довоенное советское наследие. Город разносторонний, с неоднородной тканью, и от этого интересный. Кажется, что он небольшой, но каждый раз, гуляя по улицам, заглядывая во дворы, открываешь что-то новое, чувствуешь аутентичность города. Я не коренной житель Твери, живу здесь чуть меньше трех лет. Я пожил в разных городах, в том числе в Петербурге, и поначалу думал, что в Твери будет скучно. Но каждый день я открываю здесь новые, интересные вещи. В первую очередь я отмечаю в Твери человечность города, архитектуры, горожан. Я имею в виду не гуманность, а живость и искренность. У людей есть разные эмоции, но они идут от души. К этому нужно привыкать. Еще в городе есть некоторая драматичность. Был период, когда в нем было много негатива. У Твери есть больные воспоминания, с которыми приходится соприкасаться. Может быть, именно это стало толчком и мотиватором организовать здесь фестиваль, чтобы изменить самосознание горожан, показать, что на самом деле мы живем в прекрасном городе, которым хочется гордиться.

Главное, что удалось сделать «Том Сойер Фесту» в Твери – это начаться и состояться. Мы стартовали в прошлом году после пандемии. Во время нее было много времени, чтобы подумать над своими жизненными ценностями, и я понял, что нужно что-то делать не только для себя, а заниматься чем-то более глобальным. Мы запустились, взяли объект – большой барский дом конца ХIX века. С ним случилась драматичная история. Мы стартовали в конце августа, начинали с пяти щеток. Горожане активно помогали: не только волонтерством, но и финансово. Народ откликнулся. Чувствовалось, что фестиваль в городе ждали. С 2018 года «Том Сойер Фест» проводился в соседних Кимрах (подробнее о фестивале в Кимрах можно прочитать здесь. – Прим.авт.) Так что название фестиваля было на слуху, многие о нем знали, и для горожан «Том Сойер Фест» в Твери стал долгожданным событием. Мы стали понемногу развиваться, у нас появились инструменты, леса. И тут у дома сменился собственник, жильцы уехали. А новый собственник не был заинтересован в том, чтобы содействовать восстановлению дома. Он не был против, но отнесся к проекту холодно, не стал нам помогать. Мы продолжили работать своими силами.

В январе, в самый холодный день зимы, в доме произошел пожар, он серьезно пострадал изнутри. Это случилось из-за устройства системы отопления. К счастью, жильцы не сильно пострадали, но дом пришел в негодное состояние и стал нежилым. Собственником было принято решение его разобрать. И нам пришлось отказаться от продолжения фестиваля на объекте, где мы уже успели почистить и загрунтовать фасад. Были сложные, тяжелые мысли: как быть дальше, что делать. И приняли решение отпустить все это, потому что уже ничего не сделаешь. Стоит принять ситуацию, сделать выводы — и позитивные, и негативные. В первую очередь, стоит принять все хорошее, что было. Мы состоялись, стартовали, у нас образовался костяк волонтеров, мы стали настоящей командой, получили знания и компетенции, и можем начать работать с другим домом.

Новый объект мы нашли быстро. Это замечательный исторический дом, там есть, с чем поработать. Жильцы не планируют его покидать. Они даже собирались покрасить его своими силами, а тут на помощь пришли мы. Ситуация, которая случилась с первым объектом, нас даже раззадорила. В этом году мы рано начали работы и, может быть, успеем взяться за еще один объект до конца сезона. В общем, главное для нашего фестиваля то, что он появился и продолжается.

Понять, принять и начать гордиться

Цель фестиваля в Твери – создать общественный настрой, что в нашем городе круто. Здесь есть, чем гордиться, гуляя по улицам, есть, что показывать гостям из других городов. В последнее время чувствуется, что горожане начинают понимать и принимать ту локацию, где они живут, начинают углубляться в историю и жизнь города. Это самое главное. Хочется достичь того, чтобы каждый тверчанин гордился городом.

Сначала я думал, что городским властям, возможно, будет не интересен фестиваль. Но оказалось, что это не так. Сейчас в городе есть линия, направленная на сохранение объектов культурного наследия, на приведение в достойный вид центра города. По большей части это не профессиональная реставрация, а покраска фасадов. Власти поддерживают наш фестиваль как мероприятие, создающее общественный запрос на сохранение наследия. В центре много частных домов, и мы показываем, что покрасить свой дом не так уж сложно. Будет общий тренд – больше людей будут ему следовать.

Психотерапия от координаторов и «синдром второго года»

Не думаю, что фестиваль в Твери чем-то отличается от фестивалей в других городах. Может быть, у нас более домашняя атмосфера, мы избегаем официоза. Наш формат – это чаепитие за столиком. Когда мы выбрали первый дом, мне стало страшно, за что я берусь. А вдруг никто не придет, не найдутся инструменты? Но потом отлегло, когда я пообщался с другими фестивалями, особенно с Кимрами, нашими «старшими братьями». Поддержка других координаторов важна в первую очередь даже не в вопросах компетенций, а в качестве психотерапии, когда тебе говорят: «Ребята, не переживайте, запуститесь, всему научитесь, все получится, мы тоже боялись, но все хорошо». Сейчас у нас есть уверенность в своих силах, мы готовы справляться с трудностям.

Я заметил, что фестиваль сталкивается с таким вызовом, как «синдром второго года». В первом сезоне все для всех интересно, потому что это что-то новое, а потом уже нет того вау-эффекта, который есть вначале. И понимаешь, что нужно применять новые инструменты, чтобы поддерживать интерес к фестивалю. Не среди сложившейся команды волонтеров, а среди горожан, чтобы к нам присоединялись новые участники.

К нам на площадку приходят абсолютно разные люди: школьники, студенты, программисты, учителя, журналисты, дизайнеры, рабочие. Это приятно удивляет. Самое интересное, что на площадке не чувствуется такого понятия как возраст. Все общаются на одном языке – языке «Том Сойер Феста». Здорово, что благодаря фестивалю приобретаешь друзей не только на площадке, но и в других городах. Ты знаешь, что можешь куда-то приехать, и там тебя встретят знакомые.

Думаю, «Том Сойер Фест» уже состоялся как движение. Рано или поздно о нем снимет фильм либо Алексей Пивоваров, либо Юрий Дудь. О фестивале узнает еще больше людей и он станет всеми любимым в масштабе страны.

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»