На нижегородском «Том Сойер Фесте» нашли фотографии и плёнки с видами города 1970-х годов

 40

«Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде запустился самым последним в этом году, в конце августа. Одна из его ключевых особенностей — волонтёры восстанавливают расселённый дом, признанный аварийным. В то же время, профессиональные реставраторы и строители пришли к выводу, что конструктив дома находится во вполне приличном состоянии. И его можно будет использовать дальше даже после небольших косметических вмешательств.

Восстанавливаемый Дом Скворцовой по адресу Короленко, 18 находится в целом комплексе исторических расселённых зданий у Церкви Трёх Святителей, которые удалось спасти от сноса усилиями градозащитной общественности города. Теперь дома, переставшие быть жилыми, но сохраняющие внешний вид целостной исторической среды рубежа XIX-XX веков, ждут новых хозяев и функций. «Том Сойер Фест» — один из первых шагов для возвращения жизни в район.

Дом Скворцовой практически сразу преподнёс сюрприз. Исследуя здание внутри, волонтёры нашли огромное количество снимков Горького (старое название Нижнего Новгорода) 1970-1980-х годов. Обнаружены как плёнки, так и отпечатанные фотографии с видами города с воды и отдельно отснятыми зданиями. Некоторые из фотографий были сделаны для журнала «Архитектура СССР». Сейчас волонтёры пытаются найти информацию об авторе снимков.

Помочь «Том Сойер Фесту» в Нижнем Новгороде можно, получив информацию в группе фестиваля в Facebook и в «ВКонтакте».

←в раздел «Новости»