Один из объектов самарского «Том Сойер Феста» получил дополнительную степень защиты от сноса

 61

Флигель особняка Зеленко, на котором вёл работы «Том Сойер Фест» в 2017 году, получил ещё одну степень защиты. А всего четыре года назад казалось, что дом приговорён к сносу.

Сегодня жителям флигеля удалось после двух лет стараний оформить в собственность землю под домом и прилегающие территории. Ранее у них получилось вывести здание из списка аварийных и поставить его под охрану как выявленный объект культурного наследия.

Несколько лет назад у дома активную деятельность развернул крупный застройщик. Флигель был выведен из списка объектов культурного наследия и признан аварийным. Но жители дома стали активно противостоять происходящему. А самарские юристы, градозащитники и медиа объединившись их поддерживали.

Два года назад на флигеле прошёл «Том Сойер Фест», в котором жители принимали участие самым активным образом. Они постоянно занимались работами на фасаде, вкладывались в них деньгами, а также угощали волонтёров чаем с пирогами и принимали у себя во дворе джазовые концерты и кинопоказы. Кроме того, они поучаствовали в организации настоящей волонтёрской свадьбы.

Год назад одна из жительниц флигеля Нина Казачкова стала председателем самарского реготделения ВООПИиК. И теперь занимается не только защитой своего дома, но и участвует в судьбе других самарских памятников.

Мы желаем и другим прекрасным историческим зданиям России таких прекрасных и активных хозяев.

←в раздел «Истории»