Петербургский «Том Сойер Фест» нашёл для себя дом у метро «Лесная»

 196

Первым домом «Том Сойер Феста» в Санкт-Петербурге станет Дом Снопова на Лесном проспекте, 88а возле метро «Лесная».

Организаторам фестиваля уже удалось узнать многое об истории дома: «Этот, на первый взгляд, простой и пока еще неприглядный дом имеет богатую историю длиной в 90 лет.

В 1928 году семья Ивана Филипповича Снопова была лишена своих владений, которые находились на территории от станции метро Выборгская до станции метро Лесная (в современной географической интерпретации), они занимались разбором деревянных барж, которые приходили в Петербург по железной дороге.

Лишив семью Ивана Филипповича всех владений, советское правительство выдало ему небольшой участок вблизи Лесотехнической академии, где он со своими сыновьями построил дом. Было выдано всего 4 участка, на данный момент осталось только 2.

Дети его подросли и заняли достаточно видное место в советском обществе. Старший стал военным и дослужился до звания полковника, двое стали ведущими инженерами заводов, а ещё двое выбрали творческий путь.

Один из них Снопов Виктор Иванович, который своими руками пристроил художественную мастерскую в 1956 году. Позднее в этом доме бывали в гостях такие художники как Мыльников Андрей Андреевич, Фоменко Петр Тимофеевич.

Вне музея работу Виктора Ивановича наверняка видел каждый, кто хоть раз спускался в метро со станции «Владимирская», именно там, над эскалатором находится великолепное по своей красоте панно из мозаичной смальты «Изобилие».

Также в этом доме в годы Великой отечественной войны производили одежду для защитников блокадного Ленинграда».

В середине 2000-х дом пришёл в запустение.  В прошлом же году дом наконец обрёл заботливого хозяина — Петра Рузина, волонтёра и активиста, который со своей семьёй и единомышленниками стал потихоньку восстанавливать дом. Вместе с ним работами займутся и волонтёры в рамках фестиваля.

←в раздел «Новости»