«Покрасить старинный дом – дорогого стоит»: «Том Сойер Фест» в Иваново

 9

За два сезона небольшая команда «Том Сойер Феста» в Иваново привела в порядок дом – бывшее родовое гнездо, которое теперь служит административным зданием сельскохозяйственной академии. Координатор фестиваля Артем Никулин считает, что одного восстановленного объекта недостаточно, чтобы горожане прониклись идеей проекта, а влияние на территорию стало заметным. Мы поговорили с ним об итогах фестиваля, незабываемом опыте, реставрации советских вывесок, и почему «Том Сойер Фест» в Иваново взял перерыв.

«Пока нас поддерживают, в основном, морально»

Иваново – интересный и необычный город. С точки зрения деревянного наследия он интересен тем, что создавался из разных поселений, каждое из которых давало собственные традиции резьбы. Поэтому в каждом районе города – свои наличники, свои конструкции домов. Но при этом деревянное наследие в Иваново не особо ценится. Объектами культурного наследия считается буквально несколько деревянных домов, а остальные просто сносятся.

Когда мы собирались запускать фестиваль, нам хотелось показать, что деревянное наследие в Иваново тоже есть, и оно достойно того, чтобы его сохранять. Мы выбрали дом в центре города. Вокруг – объекты культурного наследия, но наш дом таким статусом не обладал, и мы решили за него взяться. Это дом инженера Константина Павловича Соколова, построенный в 1913 году. Мы восстанавливали его два сезона. Сейчас здание принадлежит [Ивановской государственной] сельскохозяйственной академии. До начала девяностых там жили потомки первого владельца дома – пять поколений семьи Соколовых. Когда мы уже закончили восстанавливать дом, с нами связалась праправнучка первого владельца. Мы планировали с ней встретиться, чтобы она рассказала про дом, что там раньше было, как все располагалось.

Особенность нашего фестиваля в том, что с самого начала у нас в команде не было профессионалов, которые были бы связаны со строительством и реставрацией. Отсутствие профессионалов создавало определенные сложности. По факту, мы не знали, к чему и как подступиться. Но потом у нас в команде появился плотник, и работа пошла быстрее. В первое время были трудности с инструментами. Большая часть инструментов от партнеров фестиваля пришла только ко второму сезону. До этого мы шлифовали фасад вручную. Еще одна трудность связана с тем, что было тяжело собрать людей. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что мы продвигали фестиваль не по тем каналам. В основном, на площадку приходили наши знакомые, те, кого мы просто приглашали: «Мы тут дом восстанавливаем, приходите на наш движ». Волонтеров со стороны почти не было. Возможно, люди просто не привыкли к таким проектам, потому что ничего подобного до «Том Сойер Феста» в Иваново не было. Мы были первыми, кто здесь занялся волонтерством, связанным с сохранением культурного наследия. Может быть, люди пока понимают, в чем здесь соль, и это понимание придет позже, когда будет восстановлено больше домов, результат станет заметнее.

Горожане восприняли фестиваль положительно. Если судить по комментариям в наших соцсетях, есть люди, для которых это действительно важно, они нас поддерживают. Но это, в основном, моральная поддержка. У нас был местный партнер – ресторан, который предоставлял нам еду. Но потом он отвалился. Еще один местный партнер, частное лицо, покупал нам доски. Также нас поддерживает местное градозащитное сообщество «АрхДозор» («АрхДозор» — общественное правозащитное движение Ивановской области, защищающее интересы населения в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия. – Прим.авт.)

Однажды нам удалось попасть на встречу с мэром города. Обсуждали, как он может нам помочь, но в итоге ничего не решили. Когда мы к нему пришли, у нас была острая нехватка специалистов, которые разбирались бы в строительстве. Мы просили мэра найти нам такого специалиста, и, возможно, поддержать нас финансово. Но он поддержал нас только морально, как это обычно бывает.

Опыт фестиваля в новом проекте

Когда мы запускали «Том Сойер Фест», у нас уже было сообщество людей, которым интересна тема наследия. До этого мы водили экскурсии. Хотелось сделать что-то осязаемое, внести реальный вклад в сохранение исторической среды Иваново. Мы восстановили дом, и этот результат останется после нас надолго. Мотивирует не только результат, но и процесс: когда приходишь вечером пошлифовать или покрасить старинный дом — это дорогого стоит. В последние месяцы второго сезона, когда наступили холода и пошел снег, а дом еще стоял не докрашенный, чувствовалось выгорание. Но мы понимали, что пути назад нет, нужно все доделать. И доделали.

Влияние фестиваля на территорию особо не заметно. Мне кажется, это связано с тем, что восстановленный дом – единственный деревянный в своем районе. Остальные дома здесь кирпичные, принадлежат учреждениям и поддерживаются в хорошем состоянии. Поэтому, влияния на среду особо не произошло. Дом преобразился, стал заметен, но влияние на город и горожан заметить трудно. Если говорить о результате фестиваля, то для нас он стал незабываемым опытом. До этого мы не делали масштабные проекты, а теперь получили опыт восстановления исторического объекта, и после «Том Сойер Феста» начали заниматься восстановлением советских вывесок в городе в рамках федерального проекта «Культурный патруль». Он включает в себя 16 городов и занимается популяризацией и деятельностью, связанной с сохранением объектов культурного наследия. В прошлом году мы восстановили вывески производственного комбината Всероссийского хорового общества на 1-й Завокзальной, сейчас работаем над газосветной вывеской «Аптека № 4 Северной железной дороги». Важно, что нам удалось добиться освобождения советских вывесок от дизайн-кода, которому они не соответствовали. Общаясь с администрацией, удалось внести соответствующие поправки.

Проекты «Культурный патруль» и «Том Сойер Фест» идут отдельно друг от друга, поскольку у них немного разная философия. «Том Сойер Фест» — это про вовлечение жителей, волонтёров, создание сообщества горожан. А к реставрации вывесок мы привлекаем только профессионалов, поскольку работа сложная и ответственная. Например, восстановлением вывесок комбината ВХО руководил художник Максим Абалин, а «Аптеку № 4» мы будем отдавать на ремонт в рекламную мастерскую. Там и железо отпескоструят, и покрасят в покрасочной камере, и неоновые трубки смонтируют, и повесят всю 100-килограммовую конструкцию на фасад. Хотя я не исключаю, что в будущем мы будем делать «Том Сойер Фест» на вывесках. На примете есть несколько конструкций, которые несложно привести в порядок собственными силами.

Шпаргалки под обшивкой

Благодаря фестивалю появилось осознание, чего стоит восстановить историческое здание, какие нужно приложить усилия, насколько это сложно. Это незабываемый опыт. Например, когда нужно найти кусок для деревянной рамы 1913 года, и ты ищешь его по городу, по заброшенным домам в частном секторе. Кстати, раму я нашел, в районе, где сносили старую застройку. Она просто лежала на земле. По сечению и длине она отлично подошла на чердачное окно.

Было много интересных находок. У наличников на доме такая конструкция, что за ними остается пустое не продуваемое пространство. Это пространство облюбовали птицы. Когда мы снимали наличники, то обнаружили несколько птичьих гнезд. Еще мы находили шпаргалки по БЖД(Безопасность жизнедеятельности. – Прим. авт.) прямо под обшивкой. Когда-то в доме располагалась кафедра БЖД, и, получается, студенты прятали шпаргалки под досками. А еще на чердаке мы нашли советские консервные банки шестидесятых годов.

Не понятно, какой цвет был у дома изначально, потому что за последние тридцать лет его ни разу не красили. Перед началом фестиваля у фасада был цвет посеревшего дерева. Мы обратились к специалисту – к резчику наличников из города Южа Ивановской области. Он нашел участки, где старая краска сохранилась. Мы узнали, что наличники были бежевого цвета, ближе к охре, а обшивка дома – красно-коричневой. Потом мы посоветовались с комитетом по охране объектов культурного наследия. Хотя дом не является ОКН (объект культурного наследия. – Прим.авт.), вокруг – одни ОКН. Они посоветовали нам выбрать цветовую гамму, которая соответствовала бы красному кирпичу, то есть, красно-коричневую. Такие цвета мы и выбрали: бежевые наличники и вишнево-коричневый фасад.

«Иваново – тоже классный»

В этом году мы пропустили сезон, потому что нам нужно отдохнуть. Вести проект два сезона подряд было достаточно сложно. К тому же, я сейчас заканчиваю учебу в бакалавриате. На будущее точных планов нет, но в 2022 году мы хотим снова провести «Том Сойер Фест». Есть несколько объектов, на которые мы смотрим как на потенциально возможные. У нас небольшая команда организаторов, постоянный состав еще не сформировался. Новых людей прибывает очень мало. Будущее «Том Сойер Феста» в Иваново будет зависеть от того, появятся ли новые люди, сможем ли мы найти тех, кто подхватит нашу инициативу, и сможем ли мы сами продолжать фестиваль.

Быть частью всероссийского сообщества «Том Сойер Феста» очень заряжает. Когда мы запускали проект, то вдохновлялись примерами других городов. Видели, как классно у них все получается, и нам хотелось показать, что в Иваново тоже так может быть. Это было одной из наших целей – показать, что Иваново – тоже классный, и здесь тоже может быть «Том Сойер Фест».

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

←в раздел «Интервью»