Представители 30 городов поучаствовали во Второй Школе «Том Сойер Феста»

 65

23-25 марта в Самарской публичной библиотеке, Архитектурно-строительной академии СамГТУ и прямо на улицах и в дворах старого города проходили занятия Второй Школы “Том Сойер Феста”. Два дня Школа работала отдельно, а в третий — совместно с Всероссийским с VI съездом Градозащитников России, параллельно проходившим в Самаре.

Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров, придуманный в Самаре, получил широкую известность, будучи признанным успешным кейсом на уровне ЮНЕСКО. Также он был поддержан Президентским грантом. Летом 2017 года “Том Сойер Фест” проходил уже в 11 городах России от Калуги до Томска и от Костромы до Саратова. В рамках фестиваля на данный момент было восстановлено 28 исторических зданий, 11 из которых находятся в Самаре. В работах поучаствовало около 700 добровольцев.

Основной целью проходившей Школы была передача теоретических знаний, накопленного опыта и информации о технологиях работы фестиваля командам новых городов и сёл, которым ещё только предстоит запустить “Том Сойер Фест”. В общей сложности в Школе поучаствовали представители 30 населённых пунктов со всей России (были представлены все федеральные округа за исключением Северо-Кавказского и Дальневосточного).

Организаторы уже работающих “Том Сойер Фестов” из Самары, Казани и Бузулука поделились как своими достижениями, так и проблемами, с которыми им пришлось столкнуться во время восстановления домов. Основатель Сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов подкрепил знания гостей школы теоретической базой и стал организатором полевых исследований на улицах Самары. Также лекцию по теории прочитал доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ Виталий Стадников. Своим опытом в сфере сохранения наследия поделились создательница музея “Дом со львом” в Саратовской области Юлия Терехова, куратор культурных проектов в Ярославской области Дмитрий Андреев, координатор московского общественного объединения «Вспомнить всё» Наталья Тарнавская и другие эксперты-практики из разных городов России.

Организаторы надеятся, что в результате прошедшей Школы количество городов-участников “Том Сойер Феста” удастся расширить до двух десятков. Помимо 11 городов, в которых фестиваль уже проходил и будет продолжаться летом 2018 года, активные работы по подготовке уже ведутся в Рязани, Воронеже, Тамбове, Тюмени и городе Кимры Тверской области.

Организаторами Школы выступили Самарская региональная общественная организация “За информационное общество”, Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Сеть Центров прикладной урбанистики. Событие прошло при поддержке Правительства Самарской области.

Напомним, что Первая Школа “Том Сойер Феста” проходила в Самаре в марте 2017 года. После неё фестиваль запустился в восьми новых городах. В ноябре прошлого года организаторы из разных городов, где прошёл “Том Сойер Фест”, обобщили свой опыт на Конференции городов-участников в Казани.

←в раздел «Новости»