Сдаются апартаменты в деревянном особняке: как объект «Том Сойер Феста» в Казани стал жилым музеем

 16

Что происходит с восстановленными домами, когда фестиваль заканчивается? Координаторы «Том Сойер Феста» рассказывали нам разные истории. Некоторые дома меняют хозяев, или вовсе остаются бесхозными, сталкиваясь с угрозой сноса. Иногда жильцы остаются равнодушны к работе, проделанной волонтерами, а иногда — поддерживают, и даже самостоятельно продолжают изменения, запущенные фестивалем. Так, например, случилось в Екатеринбурге, где под влиянием «Том Сойер Феста» собственник объекта заново открыл его потенциал: за свой счет отремонтировал то, что был не под силу волонтерам, и сдал первый этаж в аренду под ресторан. Так здание оказалось включено в жизнь города. Другой интересный пример того, как фестиваль помог открыть новую страницу в жизни дома, можно найти в Казани, где проходит один из самых масштабных «Том Сойер Фестов». Там в восстановленном здании появились необычные апартаменты для туристов, а их владелец, Алексей Прокопчик, теперь водит по дому экскурсии. Мы поговорили с ним о том, как фестиваль помог запустить проект «Дом Пельцама».

Дом построен в 1891 году. Изначально он строился как доходный и был разделен на четыре довольно скромные квартиры, в каждую из которых вел отдельный вход. Кто был первым владельцем дома – мы не знаем. Через пять лет после постройки, в 1896 году, его приобрел ученый-зоолог Эммануил Данилович Пельцам. В честь его дом и называется. Пельцам владел домом до 1912 года, далее его история теряется. Известно, что в 1923 году дом перешел к «Сельхозбанку», который селил здесь своих сотрудников. В 1934 году моего прадеда перевели по работе из Набережных Челнов в Казань, и дали служебную квартиру в этом доме. Вместе с прабабушкой они прожили здесь более пятидесяти лет, до 80-х годов – дольше всех остальных жильцов этого дома. Здесь жили мои бабушка с дедушкой, мои родители, а теперь живу я.

Насколько я знаю, подобных деревянных домов в Казани сохранилось около пятидесяти. И шестнадцать из них восстановлены «Том Сойер Фестом». С 2016 года я следил за фестивалем и хотел в нем поучаствовать в качестве волонтера. Но все не получалось, ведь в своем доме всегда работа найдется. В 2018 году мы подали заявку на участие нашего дома в «Том Сойер Фесте». Ребята позвонили, потом пришли в гости – так мы и познакомились. С организаторами фестиваля мы продолжаем общаться до сих пор.

Во время фестиваля все внимание было уделено дому, я участвовал в процессе вместе со строителями и волонтерами. Было сделано много интересных находок, которые легли в основу экскурсий, которые я сейчас устраиваю. Одна из них – лист «О выбывших», который подтверждает, что квартиры в доме сдавались. Также удалось найти старинную фотографию моей семьи, множество монет, старинный термометр.

Результат работ – выше всяких похвал, он действительно впечатляет. «Том Сойер Фест» полностью привел в порядок фасад. С 90-х годов у нас были страшные металлические ворота — нам их заменили на деревянные, поставили деревянный забор. Дом перестал выглядеть как трущобы, заиграл совершенно другими красками.

Последнее время в одной из квартир жила моя бабуля, но она скончалась в конце 2018. Надо было что-то делать с квартирой, и я решил организовать там уникальное туристическое жилье. В 2019 году я сделал там ремонт в историческом стиле, но с современными удобствами, а в 2020 разместил объявление на Airbnb и Booking. Три месяца ко мне приезжали туристы, а потом началась пандемия. Чтобы поддержать свой проект, я завел инстаграм «Дома Пельцама». Казанцы стали обращаться ко мне: можно ли посетить дом в рамках экскурсии. Теперь я провожу их регулярно. Отзывы от гостей дома – только хорошие. Люди восхищаются, удивляются, многие называют дом машиной времени. (На сайте Airbnb апартаменты в «Доме Пельцама» гости оценили в 5.0 – это наивысшая оценка на сервисе. – Прим.авт.)

Идея подобного проекта посещала меня и до «Том Сойер Феста», но чтобы отремонтировать дом нужно много средств и сил. У меня были мысли восстановить дом, сделать его общедоступным местом, и «Том Сойер Фест» сделал решающий шаг, чтобы этот план претворился в реальность. Фестиваль стал отправной точкой, благодаря которой дом стал жить новой жизнью. Когда бы я до этого дошел сам: через пять, через десять лет? Не знаю, представить сложно. А благодаря «Том Сойер Фесту» это случилось так быстро.

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»