«Сформировался запрос на сохранение наследия»: «Том Сойер Фест» в Бузулуке

 5

Анна Мельникова искала способ сохранить историческое наследие в Бузулуке – и нашла «Том Сойер Фест». Так небольшой город в Оренбургской области стал одним из первых мест, куда проник фестиваль. За 5 лет Анне удалось запустить устойчивые изменения на территории: горожане стали обращать внимание на архитектурную уникальность города и гордиться ею. Потенциал исторических зданий оценили предприниматели, а местные власти больше не могут вычеркивать вопрос о сохранении наследия из актуальной повестки. Мы поговорили с Анной о том, как фестиваль изменил отношение горожан к Бузулуку, и почему просто ремонтировать дома – недостаточно.

«Человек может сам изменить среду вокруг себя»

В Бузулуке можно увидеть необычную разновидность модерна: он европейский, и в то же время – русский, а в целом не похож ни на какой другой стиль. Возможно, это связано с тем, что в город всегда приезжало много иностранцев. В 1960-е годы в городе появилась нефть, а в 90-е – шальные деньги. Люди стали перестраивать старые дома. Поэтому, историческая застройка Бузулука в основном пострадала не от сноса, а от «евроремонта». Утраты были большими. Каждый год, когда начиналось лето, я знала, что несколько домов исчезнет. Я поняла: надо что-то менять. Искала форматы, понятные мне самой. Когда мне на глаза попалась идея «Том Сойер Феста», я подумала: то, что нужно. Небольшие затраты – и вот ты уже показываешь людям, что можно смотреть на исторические здания под другим углом.

В 2016 году мы сделали первый дом – и ситуация изменилась во всем квартале. Он стал намного симпатичнее: жители покрасили свои дома, привели их в порядок. Тогда я поняла, что дальше надо не просто ремонтировать дома: все не охватишь. Надо рассказывать людям, почему это красиво, и что среда, в которой они живут, может стать поводом для гордости. Разговаривая с людьми, я поняла, что они хотят гордиться городом, но не знают, чем. Тогда я параллельно с «Том Сойер Фестом» завела образовательный, краеведческий блог. Благодаря обоим проектам люди в Бузулуке стали интересоваться историей города, своими корнями, и ситуация понемногу начала меняться. Бизнес стал выкупать и реставрировать исторические здания. А когда происходят такие заметные перемены и позитивные сдвиги, горожане начинают более оптимистично смотреть на город, верить в хорошее и в то, что многое зависит от них самих. Горожанам внушает оптимизм не сам факт существования «Том Сойер Феста» в Бузулуке, а открытие, что каждый может сам изменить городскую среду вокруг себя. Бузулучане увидели пример того, что они сами могут влиять на город. «Том Сойер Фест» — это не просто ремонт, а инструмент, который показывает, как город может меняться.

Я привозила в Бузулук блогеров, туристов, чтобы горожане видели, что город интересен не только им самим, но и людям со стороны. Людям нравится, когда появляются посты заезжих туристов о том, какой Бузулук красивый. Это их подбадривает. И когда не так давно у нас снесли три исторических дома, это больно ударило по горожанам. Потому что у них уже сформировалась гордость за место, они ощущали эти здания своими. И когда приходит кто-то, начинает эти здания разрушать, горожане воспринимают это как посягательство на что-то личное. Я очень хотела, чтобы горожане чувствовали город своим. И это произошло благодаря фестивалю.

«Шаг в сторону формирования гражданского общества»

Мне кажется, запустить изменения в маленьком городе проще, чем в большом. Потому что здесь они видны невооруженным взглядом. Может быть, я преувеличиваю роль «Том Сойер Феста» в запуске этих изменений, но после фестиваля у нас в городе появилось несколько НКО. Например, «Зеленый патруль», который занимается экологией, благоустройством, раздельным сбором мусора. Недавно все НКО в городе собрались, чтобы решить, как вместе можно сделать город лучше. Договорились, что каждая команда будет по неделе проводить с другими проектами. В том числе на «Том Сойер Фесте», а потом мы придем кому-нибудь помочь. Считаю, это хороший шаг в сторону формирования гражданского общества.

Однако, волонтерство на фестивале среди горожан не очень популярно. Все-таки, это очень узкая сфера интересов. Тем более, когда ты собираешь мусор, то сразу видишь результат, а с домом так не получится. Еще срабатывает стереотип: «Как так, я буду помогать кому-то чужому, бесплатно работать». Его пока не удалось преодолеть.

Важно, что благодаря фестивалю сформировался запрос на сохранение наследия, об этом заговорили местные чиновники. А чиновники реагируют на то, что интересно горожанам. В малых городах столько проблем, что наследие – далеко не первый пункт в списке. Но когда о наследии говорят горожане, оно становится актуальной повесткой, на которую вынуждены реагировать. Сейчас важно поддержать этот интерес. Как я уже сказала, это пламя разгорается благодаря бизнесу, отчасти помогает федеральная программа « Формирование комфортной городской среды».

Сеансы у психолога и туры по городам

Я хочу создать НКО и заниматься сохранением исторической среды профессионально. Один, два дома – это хорошо, но нужно работать с проблемой более глобально. Не думаю, что «Том Сойер Фест» должен бесконечно ремонтировать дома. В идеале, горожане должны сами начать их ремонтировать. Это случилось в Бузулуке: люди сами стали восстанавливать исторические здания, увидев наш пример. Но, конечно, не всем это по карману.

Сейчас я вижу перед собой задачу показать людям, как можно сохранять наследие: прописать инструменты и четкие алгоритмы работы. Потому что есть острая проблема нехватки не только денег, но и знаний в этой области. Как работать с деревянными домами, у меня опыт есть. Есть знакомства, связи. Так что планирую заняться просвещением.

«Том Сойер Фест» — это тяжелый процесс. Я знала, на что шла, но это не избавило меня от выгорания. Три месяца назад я начала посещать психолога. Я понимаю: то, что я делаю, нужно людям, но психолог помог мне осознать, что в первую очередь я делаю это для себя.

Благодаря проекту происходит общение с единомышленниками, появляются друзья. Когда живешь в малом городе, любишь искусство и архитектуру, вокруг мало людей, которые могут эти увлечения разделить. И у тебя два выхода: либо уехать из города, либо сидеть в депрессии. А у меня есть «Том Сойер Фест» — сообщество, с которым ты постоянно встречаешься в онлайне и чувствуешь поддержку. В 40 городах, где проходит фестиваль, у меня есть друзья. Я ездила в туры по городам фестиваля. Когда приезжаешь и видишь восстановленный объект, чувствуешь, что в нем есть частичка тебя. И чужой город становится немножко твоим.

Текст: Алина Коленченко

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»