«С местными жителями нам повезло»: «Том Сойер Фест» в Ембаево

 15

Марсель Фаттахов уже десять лет живёт в Тюмени. Год назад он запустил «Том Сойер Фест» в соседнем поселке Ембаево – это стало возможным благодаря крепкому сообществу местных жителей, поддержке сельской администрации и, конечно же, энергии самого Марселя. Каждые выходные он проводил на площадке фестиваля, иногда – в одиночку. Но обычно недостатка в помощниках не было: Марсель смог заслужить доверие жителей Ембаево и вовлечь их в работы по сохранению местной достопримечательности — усадьбы XIX века. Он уверен: успеху проекта способствовал удачный выбор здания – у него богатая история, и местные жители видят в нем ценность. После того, как здание будет восстановлено, его планируют передать краеведческому музею. Мы поговорили с Марселем о том, как успешно провести «Том Сойер Фест» в чужом селе и не разочароваться.

О том, как заслужить доверие местных жителей

До запуска проекта я всего один раз бывал в Ембаево – это бухарское поселение, место с богатой историей. Там хорошо сохранилась дореволюционная каменная застройка. Я считаю, что у Ембаево есть свой, неповторимый, облик. Расположено село буквально в трех километрах от Тюмени. Оно достаточно крупное, там живет около трех тысяч человек. Я решил, что ездить в Ембаево из Тюмени будет не трудно. Нашел контакты местного жителя, общественника, который там всех знает. Рассказал ему про фестиваль, он ответил – приезжайте, и сам организовал встречу с сельской администрацией. Глава поселения положительно отнеслась к нашей инициативе.

К освещению проекта активно подключились местные СМИ, телевидение – считаю, это помогло привлечь людей. Перед стартом мы провели «день открытых дверей»: пригласили местных жителей, музей пригласил школьников, которые интересуются краеведением.

Чтобы организовать фестиваль в чужом селе, необходимо найти хотя бы одного местного жителя, который станет проводником между вами и остальными. Кто я такой для них? Сельские жители всегда с подозрением относятся к посторонним, а тут еще я зазываю их на какие-то бесплатные работы. Повезло, что мы нашли человека, которого уважают и которому доверяют местные – он и помог нам выстроить добрые отношения с жителями Ембаево.

Об удачном выборе здания, которое все хотят сохранить

Мы не просто выбрали дом. Мы спросили у местных жителей: какой дом для вас – самый ценный? И взялись за восстановление объекта, на который они указали. Думаю, это хороший рецепт по выбору объекта для всех, кто собирается запустить «Том Сойер Фест». Под местными жителями я подразумеваю и сельскую администрацию. Они поддержали идею взять в качестве объекта каменную усадьбу конца 19 века. Это здание обладает своей уникальной историей. Во время войны там жили дети блокадного Ленинграда, потом там был детский дом. После детдома его передали школе, в 90-е там располагалось отделение почты, а уже в новейшей истории – отделение Сбербанка. До начала фестиваля здание пустовало 8 лет. Оно стоит на центральной улице и играет важную роль в истории места. Здание очень красивое, выделяется среди других каменных домов своей лепниной, декоративными элементами на крыше.

О новой функции, которую фестиваль подарит зданию

Напротив нашего объект расположен ансамбль из 7 зданий — объектов культурного наследия, одно из них – местный краеведческий музей. Это не типичный сельский музей, в который редко заглядывают посетители. Музей в Ембаево активно работает с детьми, там есть клуб любителей истории, а еще недавно он вошел в туристический маршрут по Тюменской области. Сейчас музею не хватает помещений, и администрация пообещала выделить здание, которое мы восстановим, под расширение музея. Поэтому музей активно поддерживает наш фестиваль, например, помог собрать историческую справку для объекта.

О везении: соседстве с крупным городом и сплоченном сообществе местных жителей

Особенность нашего фестиваля в том, что мы работали только в выходные дни, потому что в будни я бы не успел добраться до Ембаево раньше 8 часов вечера. Да и люди в селе не особенно настроены приходить на фестиваль после работы – ведь у владельцев частных домов всегда есть, чем заняться: хозяйство, огород. Зато в выходные люди подтягивались и проводили на площадке по несколько часов. За весь сезон к нам присоединилось около 50 человек. Обычно на объекте работало 5-6 человек, причем не только местных. Нам очень помогла коллаборация с тюменским «Том Сойер Фестом»: каждые выходные я привозил с собой из города несколько волонтеров. Приезжали помогать и те, кто родился в Ембаево, но сейчас живет в Тюмени.

Что еще нужно, чтобы запустить фестиваль в селе

Среди наших волонтеров была бабушка, которой 73 года – она услышала про фестиваль и пришла помогать. Но основной костяк участников – это люди от 20 до 40 лет. Поэтому, запустить фестиваль можно только там, где есть молодёжь. И хотя бы один замотивированный местный житель.

Об усталости и балансе между фестивальным и личным

Под конец фестиваля у волонтеров накопилось усталость от тяжелого физического труда. На исходе двух месяцев работ, случались дни, когда я приезжал из Тюмени и трудился на площадке в одиночестве. Но у меня не было чувства отчаяния. Фронт работ у нас масштабный, мы и не рассчитывали управиться за один сезон – так что, хоть один работай, хоть вдесятером, всё равно не осилишь много. Единственный минус – ради фестиваля приходилось жертвовать временем, которое я мог бы провести с семьей. Пять дней в неделю я работал, а по выходным с самого утра ехал в Ембаево заниматься фестивалем. Хорошо, что супруга меня понимает – это очень важно. Несколько раз я брал с собой в Ембаево старшего сына, которому восемь. Побыть на природе, потаскать веточки – для городских детей это настоящее приключение. Жаль, что в Ембаево нет мест для семейного отдыха – так бы мы приезжали всей семьей.

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»