«Том Сойер Фест» вернулся в Томск

 12

Новая команда фестиваля, собранная в 2020, работает над домом конца XIX века в Совпартшкольном переулке.

Работы по восстановлению дома начались еще в прошлом году. Паспорт объекта разрабатывался архитектором, экспертом команды Анной Подоровой. Волонтеры уже провели огромную и трудоемкую работу по очистке двух фасадов от старой краски и вековой грязи, а также загрунтовали и частично покрасили фасады. В этом году команда фестиваля планирует завершить восстановление объекта.

Из исторической справки, представленной командой проекта, следует, что в доме, предположительно, располагались купцы, а позднее жил священник. По спискам домовладельцев на 1908 год этот дом вместе с соседним принадлежал Владимиру Владимировичу Смитрович, а в 1915 году – Вере Петровне Смитрович. В советское время здесь располагались фотоуслуги, а позже цокольный этаж превратили в подсобное помещение.

В 2019 году стало известно, что дом имеет историческую ценность и подлежит сохранению. Сегодня в доме располагается 2 входа: одна часть муниципальная, а вторая находится в частной собственности.

«Дому было почти 100 лет, а ремонта в нём, судя по всему, не делали ни разу», — делится хозяйка.  Семья  вложила много сил, чтобы обжить дом,  а в 2017 году сделала капитальный ремонт. В доме поменяли перегородки, выбрали обои, мебель. На первом этаже поменяли теплоснабжение, переделали канализацию, отремонтировали лестницу и полы. Двором и крышей жильцы занимаются тоже самостоятельно. Однако, состояние двух частей здания: муниципальной и частной — остаётся очень разным.

Команда фестиваля надеется, что благодаря реставрационным работам в рамках «Том Сойер Феста» дом обретет новый облик и новую жизнь.

«Том Сойер Фест» пришел в Томск в 2017 году.  Проект сотрудничал со всероссийским сообществом до 2020 года. В 2020 организацией фестиваля в городе занялась новая команда. Теперь «Том Сойер Фест» в Томске снова является частью всероссийского движения.

 

←в раздел «Новости»