«Том Сойер Фест» впервые запустится в селе

 122

Восемнадцатый фестиваль в нашей семье пройдёт не в городе. У нас первый «Том Сойер Фест» в селе. Это Богатое Самарской области.

Его организатор Максим Утенков с первого года «Том Сойер Феста» был волонтёром в Самаре, а теперь решил заняться наследием в родном селе. Пока это самый маленький населённый пункт, где пройдёт фестиваль (менее 6 тысяч человек).

О выбранном объекте Максим написал: «Для запуска фестиваля я хочу обратить ваше внимание на самый уникальный объект нашего села – Старую Почту, что расположена на ул. Комсомольская 54, здание датируется концом XIX — начала ХХ века, исполнено в стиле эклектика (смешанный) с элементами русского стиля, симметрично в экспозиции, строго и просто в декоре, характерными чертами являются 2 боковые полувальмовые башенки, резные кронштейны, объемные окна, фасадные наличники и остекленная веранда.

В целом композиция главного фасада находит аналогии в работах двух самарских архитекторов-мэтров: А.А. Щербачева и З.И. Клейнермана.

В советское время таких зданий существовало два, в первом располагалась почта, во втором отделение милиции, позже старую милицию снесут и рядом возведут новую, а на прежнем месте будет построен трехэтажный многоквартирный жилой дом. О дореволюционной жизни объекта практически ничего не удалось найти, только несколько фотографий и единственное: до 1917 года здание старой милиции принадлежало купцу Михайлову, возможно и сохранившееся здание строй почты было его собственностью. После того как отделение почты переехало в новое здание, здесь располагалось ГАИ.

В современное время здание наполовину пустует, в будущем здесь предполагается открыть районный краеведческий музей Богатовского района.

Состояние объекта оценивается как ветхое: осыпается старая краска, открывшаяся древесина подвержена всем климатическим воздействиям, необходимы новая покраска здания, восстановление домовой резьбы, цоколя и крылечка».

Присоединиться к «Том Сойер Фесту-Богатое» можно здесь.

 

←в раздел «Новости»