«Том Сойер Фест» в Омске закончил работы на своём втором объекте. Зданию сделали архитектурную подсветку

 0

Челябинский «Том Сойер Фест» вёл работы в этом сезоне на одном доме по адресу Каслинская, 137. Но масштаб работ, которые волонтёры вели с 10 июня по 3 ноября огромен. Дом на Каслинской стал вторым объектом «Том Сойер Феста» в городе.

Организаторы подробно рассказали о том, что сделали в этом сезоне и сколько это стоило: «На заросшей по пояс усадьбе и в строительном мусоре великие тусовщики не могли проводить фестиваль. Мы хотели знакомить челябинцев с особняком: организовать мастер-классы, экскурсии и вечеринки, поэтому начали работы с территории и пару месяцев наводили порядок.

Параллельно мы взялись за стратегически важное место — веранду, как за будущее укрытие от непогоды и уголок для команды. Эти работы входят в разряд внутренних и они оказались сложнее, чем мы ожидали.

Всё, за что мы берёмся, должно быть сделано максимально хорошо, поэтому мы ответственно очищали каждое отверстие и вынимали каждое стёклышко. Их оказалось 180, каждое скреплено 4 штапиками — мы заготовили 720 штапиков заново.

Параллельно мы работали на восточном (дворовом) фасаде, где половину занимает широкая терраса с крыльцом. Ему мы посвятили весь июль и август, а в сентябре приступили к южному фасаду и воротам. С середины сентября по ноябрь мы покоряли главный (западный) фасад, выходящий на улицу Каслинскую и Торговый центр.

Все эти месяцы на площадку приходил специалист по цоколю и в свободное от своей работы время восстанавливал его. Для очистки башен мы пригласили промышленных альпинистов. Наличниками главного фасада, дверью и декором на воротах занимался реставратор.

Работа на фасадах велась в несколько этапов:
1. Очистка и шлифовка всех деревянных поверхностей, включая ворота и башни (брёвна, наличники, декор). Мы использовали шлифмашинки и болгарки, хрупкие и резные поверхности шлифовали вручную шлифкругами и щётками.
2. Продувка от пыли и герметизация трещин, восстановление пакли в швах между брёвен.
3. Грунтовка всех деревянных поверхностей.
4. Пропитка фасадов в 3 слоя, кроме главного — там брёвна пропитаны в 4 слоя для усиленной защиты от агрессивной автомобильной среды. Мы хотели вернуть дереву его первозданный цвет, поэтому выбрали прозрачную пропитку.
5. Сложное окрашивание наличников и декора в бежевый и белый. Эту тонкую работу наша команда выполняла художественными кисточками, применяя всю свою усидчивость. Окна покрыли в 3 слоя.
6. Демонтаж, шлифовка, восстановление и покраска утраченных и повреждённых декоративных элементов (зубчики, сухарики, плашки, фриз, плинтуса).

Мы закончили работу с фасадами, восстановили номер на доме и слуховое окно. Мы сделали ремонт внутри веранды. Заменили часть напольного покрытия на террасе восточного фасада. Строительный сезон завершён и красить в холода нельзя, иначе работы будут некачественные. Мы перенесли окраску башен, работу с цоколем и металлом на следующий год (козырьки, накрывки, водосточные трубы).

Когда мы снимали стёкла с веранды, то обнаружили, что много лет назад они были нарезаны не по размеру и между ними и перемычками огромные щели. Сейчас мы заново нарезаем стёкла и закончим их устанавливать до конца года.

Официально за фестиваль у нас было 3 выходных, 2 из них — из-за выпавшего снега. В работах на особняке участвовали 102 челябинца. Мы провели 20 мероприятий для жителей города: пленэры, лекции, мастер-классы, просмотры кино, экскурсии, вечеринки. За весь фестиваль на усадьбе побывало 580 человек.

Бюджет фестиваля в этом году составил миллион рублей. В него вошли расходы на строительные и лакокрасочные материалы, инструменты, бытовые расходы, оплата реставрационных работ и работы промышленных альпинистов, изготовление декора, вывоз мусора с территории, питание команды волонтёров, проведение промежуточных мероприятий, открытие и закрытие фестиваля».

←в раздел «Истории»