«Том Сойер Фест» в Рязанке приведет в порядок музей-усадьбу П.П. Семенова-Тян-Шанского

 14

Усадьба находится в Липецкой области и является памятником архитектуры регионального значения. Руководители музея выступают организаторами фестиваля. В планах — обновить фасад главного усадебного дома.

Вот, что рассказывают организаторы об истории и архитектуре усадьбы:

«Архитектурный комплекс усадьбы Рязанка расположен на правом берегу реки Ранова недалеко от села Урусово. В состав усадебного комплекса входит здание деревянного усадебного дома 1821–1836 гг. с хозяйственными постройками ХIХ–ХХ вв., парк, место старой усадьбы с комплексом деревни Рязанка второй половины ХIХ – начала ХХ вв.»

Существующее здание является результатом реконструкции первоначального полукаменного двухэтажного дома с мезонином (верхний этаж – деревянный, нижний — кирпичный), возведенного отцом учёного в 1821–1830 г. В 1836 г. нижний кирпичный этаж был снесен, а верхняя деревянная часть помещена на кирпичный фундамент.

Здание представляет собой интересный образец крупного провинциального деревянного дома периода позднего классицизма. Основной объем здания общими размерами 48 х 13 м вытянут параллельно берегу реки Рановы в направлении с юга на север. С южной стороны к основному объему здания примыкает более узкий прируб с сенями, а с северной стороны – открытая терраса с портиком и широкой лестницей, спускающейся в парк. Главный вход в усадебный дом осуществлялся с восточной стороны. От входа в усадьбу к главному дому вела прямая аллея. В процессе реконструкции 1997 г. был уменьшен размер мезонина и изменены очертания оконных проемов, характер внутриоконных заполнений и восстановлена историческая планировка дома.

Первоначальная отделка и предметы интерьера не сохранилась. В кабинете и экспозиции выставлена мебель, которая была привезена в 1997 г. из имения Буниных–Кропоткиных в Урусово».

Страница фестиваля в Рязанке: https://vk.com/tsfryazanka

←в раздел «Новости»