«Том Сойер Фест-Прибытково» совместно с краеведческой ячейкой «ГЭНГЪ» собрал 100 тысяч рублей на витражи

 51

Всего за трое суток «Том Сойер Фест-Прибытково» в Ленинградской области совместно с краеведческой ячейкой «ГЭНГЪ» собрал 100 тысяч рублей на восстановление исторических витражей в усадьбе, которой будет заниматься фестиваль.

«Деревянную двухэтажную дачу в стиле модерн построили в начале ХХ века, рассказала в инстаграме участница «Гэнгъ» Ксения Сидорина. В советское время дача служила детским садом, затем на некоторое время территорию забросили. С 1990-х годов в здании располагается библиотека.

На сегодняшний день в строении сохранились наборные витражи с морскими пейзажами, маяком и кораблями. Как пишет Ксения, это редкие для Петербурга и Ленинградской области сюжеты. По местной легенде, витражи созданы по эскизам Михаила Врубеля. Дача не охраняется государством как памятник истории и культуры, за ее сохранностью следят библиотекари.

В октябре 2019 года координаторы «Том Сойер Феста», волонтеры «Газпром нефти» и краеведы ячейки «Гэнгъ» законсервировали витражи. Компания «Русский витраж» согласилась их восстановить: перебрать стекла, изготовить новые переплеты и вставить вместо утраченных стекол прозрачные,»пишет издание «Бумага».

←в раздел «Новости»