«Том Сойер Фест-2018″ в Ельце завершился. Восстановлено 80 квадратных метров мостовой

 56

Первый фестиваль в этом году успешно подошёл к концу… «Том Сойер Фест-Елец» был одним из самых необычных. Потому что здесь занимались не домом, а восстанавливали белокаменную мостовую.

Изначально, как и в других городах, организаторы планировали заняться фасадом дома. Но в городе начали массово уничтожаться при благоустройстве белокаменные старинные мостовые. А камни от них отправлялись на свалку. Исчезала одна из важных примет елецкой идентичности.

Организаторы решили, что пришло время собирать камни. И выложили из них 80 квадратных метров мостовой дома № 101а по улице Ленина. Возле него раньше была старинная белокаменная мостовая, но она была полностью разрушена при замене коммуникаций.

Кладка сделана аутентично, по технологиям XIX века с консультацией реставраторов.

Бюджет фестиваля в этом году — 0 рублей. Все инструменты организаторы и волонтёры собрали по домам. А материал в виде камней фактически был спасён со свалки.

Сейчас до следующего года организаторы ждут усадки новой старой мостовой на песчаной подушке. И следующим летом зацементируют швы между камнями (тут уже понадобятся небольшие средства).

←в раздел «Новости»