Ушла из жизни самый опытный волонтёр «Том Сойер Феста» Нурания-апа Биктимирова

 152

В воскресенье, 24 сентября, в Казани на 83-м году жизни скончалась легендарная гражданская активистка и старожилка Старо-Татарской слободы Нурания Бариевна Биктимирова. Она была самым опытным и возрастным волонтёром «Том Сойер Феста» из участников во всех одиннадцати городах, где он проходит.

Нурания-апа (именно так её называли участники фестиваля) работала на одном из казанских домов в 82 года. Причём делала это не с меньшим усердием и производительностью, чем более молодые волонтёры. С рассказа о ней начинается книга о фестивале:

«На открытие казанского «Том Сойер Феста» пришла невысокая 80-летняя бабушка в платочке с фиолетовыми цветами и бежевом плаще. В руке её было ведро, в котором лежала кисточка. Бабушку звали Нурания-апа Биктимирова. В ответ на вопрос о том, что заставило её придти с этими инструментами в другую часть исторического центра Казани, она рассказала историю. Когда Нурания училась в школе, в первые послевоенные годы учительница английского поставила сценку покраски забора из книги Марка Твена. А самой Биктимировой выпала главная роль. Она сыграла Тома Сойера».

В нулевые Нурания-апа во время подготовки Казани к 1000-летию, когда происходил массовый снос исторической среды в городе, была активным участником донесения до властей идеи реставрации Старо-Татарской слободы. Района, где её семья жила в четвёртом поколении. Значительную часть исторического района действительно удалось сохранить.

Меньше чем за месяц до смерти киноэкспедиция «Том Сойер Феста» сняла интервью Нурании-апы. Также для участников фестиваля она спела американскую песню середины XIX века Oh! Susanna, которую исполняла в роли Тома Сойера в школе. Радостно, что удалось снять эти видеоматериалы, которые мы скоро опубликуем.

Светлая память Нурания-апе! Она прожила долгую и достойную жизнь и является для нас примером.

←в раздел «Новости»