Фестиваль в Ельце закрыл свой второй сезон

 3

Завершились работы второго сезона «Том Сойер Феста» в Ельце. Если в первом сезоне фестиваль занимался восстановлением белокаменной мостовой, то в этом — взялся за дом по адресу Горького, 70.

Волонтёры из Ельца, других городов России, Испании и Франции работали на Доме купцов Поваляевых с конца июня. Кроме очистки, грунтовки и покраски фасадов, а также очистки белокаменного цоколя волонтёрам удалось восстановить большое количество утраченных элементов деревянной резьбы. Заколоченное центральное окно на фасаде добровольцы решили украсить текстом газетного объявления 1916 года об этом самом доме.

Колористическое решение выбрано с учётом архитектурного ансамбля улицы, а также совпадает с цветом соседнего флигеля, вместе с которым здание составляло единую усадьбу.

Вот подробная справка о доме: Ул. Рождественская (Горького), Дом Поваляевых (д. 70)

Поваляевы старинный елецкий купеческий и мещанский род, известный в Ельце в XVIII в., происходит, вероятно, от посадских людей Ельца, поселившихся здесь еще в начале XVII столетия. Первое время Поваляевы занимались мелкой торговлей и ремеслами.
Одна из самых знаменитых ветвей этой фамилии обосновалась в середине XIX в. в собственном доме на улице Рождественской (Горького).

Представитель этой ветви — Петр Дмитриевич Поваляев занимался предпринимательством и банковским делом, был активным сторонником развития в Ельце системы банков и собственной развитой экономики, являлся несколько лет членом Елецкой городской думы. Начинал работать бухгалтером Городского общественного банка, а также страховым агентом. Во многом благодаря его усилиям Елец получил большой вес и влияние как промышленный и финансовый центр Орловской губернии. В 1905 г. получил звание почетного потомственного гражданина города. Занимался благотворительностью, финансировал частную женскую гимназию В.П. Парамоновой, которая снимала квартиру в его доме.

В конце XIX в. дом был перестроен и расширен. Он был выполнен в классическом купеческом стиле Ельца, с уникальной деревянной резьбой на наличниках. В таком виде он сохранился до нашего времени.

←в раздел «Новости»