«Чтобы каждый уголок стал красивым»: «Том Сойер Фест» в Тотьме

 4

Тотьма – городок в Вологодской области с населением в 10 тысяч человек. Среди других провинциальных городов он выделяется не только хорошо сохранившейся исторической застройкой, но и насыщенной культурной жизнью: уже несколько лет подряд здесь реализуются яркие проекты, на которые городу удается привлекать финансирование от крупных фондов. Один из двигателей развития территории — Тотемское музейное объединение, где работает Светлана Немирова. Благодаря ей и ее коллегам «Том Сойер Фест» пришел в Тотьму и дополнил ряд интересных инициатив, которые то и дело появляются в городе. Мы поговорили со Светланой о том, чем Тотьма не похожа на другие малые города, и как фестиваль повлиял на ее жителей.

Город, где идеи жителей встречают поддержку

Тотьма – маленький уездный городок. Город старше Москвы на 10 лет, здесь много исторических зданий: сохранились целые кварталы и улицы. Центр города можно обойти за 20 минут. Удивительно то, что город маленький, провинциальный, но очень активный. Здесь много общественных объединений и организаций, все занимаются интересными делами. Обычно, именно этому удивляются гости города: тому, что здесь кипит жизнь.

С тех пор, как я начала работать в Тотемском музейном объединении, я стала больше обращать внимания на историю города, на его красоту. Два года назад, вместе со вторым координатором, Александрой Гросс, при поддержке директора музейного объединения Алексея Новоселова мы решили поучаствовать в «Том Сойер Фесте».

Говорят, что «Том Сойер Фест» — вне политики, и идет без участия власти, но меня очень радует, что город нас поддерживает. В Тотьме есть целый отдел по волонтерству, по проектной деятельности, где нам помогают писать заявки на гранты на небольшие суммы, чтобы можно было провести какие-то культурные активности, докупить необходимые материалы. Например, так город помог нам приобрести строительные леса.

Тотьма – уникальный город, который дает жителям гранты на реализацию интересных проектов. Так что проектная деятельность в городе кипит: у нас есть НКО, общественные организации, которые выигрывают гранты и реализуют свои инициативы. Поучаствовать в грантовом конкурсе может любой житель.

Уже несколько лет подряд в Тотьме проходит Школа музейного развития «За границами столиц». Если музейные работники из крупных городов могут ездить в Москву и Питер для обучения музейному делу, то специалисты из маленьких городов и сел не всегда имеют такую возможность. Тотьма стала образовательной площадкой, где сотрудники музеев из малых городов могут обучаться и обмениваться опытом.

С туризмом в Тотьме всё хорошо: сначала люди заезжали к нам по пути из Вологды в Великий Устюг, останавливались, удивлялись. А сейчас туристы едут целенаправленно: Тотьма зарекомендовала себя как самостоятельное туристическое направление, и это радует. Осталось только научиться справляться с большим наплывом туристов.

Дом с хозяевами и без

В прошлом году мы восстановили жилой дом: покрасили, навели внешнюю красоту. Жители хорошо следили за ним самостоятельно, так что серьёзные ремонтно-восстановительные работы не требовались. Мы его облагородили, и рядом с отремонтированным парком он смотрится очень здорово.

Жители дома вдохновились тем, что люди приходят помогать. Когда мы уже докрашивали последние уголочки, они спросили: «Какие планы на следующий год? Мы тоже хотим прийти покрасить!» Стали предлагать разные варианты, какие красивые дома есть у нас в городе. Говорю: «Неужели вы пойдете красить чужой дом?» Я думала, они так активно включились в работу потому, что объект фестиваля – дом, где живут они сами. Говорят: «Нет, мы придём помогать вам на следующем объекте». Скоро третий сезон – посмотрим.

А в первом сезоне мы взялись восстанавливать объект культурного наследия. Дом был заброшен, вокруг была свалка вещей из расселенных квартир. После того, как жильцы съехали, его передали на попечение музея. Расположен он в переулке недалеко от центра города. Сам переулок очень живописный, туда часто приезжают художники, туристы – рисуют, фотографируют. Поэтому мы с волонтерами в первую очередь прибрали территорию, привели место в порядок, чтобы жители и гости города видели, что дом – живой, что мы взяли его под крылышко.

Так как дом – объект культурного наследия, чтобы с ним что-то сделать, нам было необходимо получить разрешение. Мы не собирались проводить сложные работы, планировали просто очистить и покрасить два фасада, поэтому нам не пришлось проходить долгие этапы согласований. К нам приезжала реставратор из Вологды, Ольга Соколова, определила цвет. Через месяц мы получили официальные бумаги и начали работы.

У нас была мечта сделать в этом доме арт-резиденцию для художников и творческих людей, которые приезжают в Тотьму, а ещё сделать там штаб «Том Сойер Феста», где мы сможем хранить инструменты, проводить встречи. Но пока все остановилось: здание требует серьёзных реставрационных работ, которые нам не по силам. Сейчас я ищу разные варианты, как продолжить приводить дом в порядок: связывалась с фондом «Внимание», думаю поработать с грантами.

В очередь за «Том Сойер Фестом»

Жители города активно включились в проект, но бывали и неприятные ситуации. Например, стоишь, красишь дом, а мимо проходит мужчина с ребенком, который спрашивает: «А что это они тут делают?» «Да они дом на халяву красят». Или, когда мы восстанавливали заброшенный дом, слышали от прохожих: «Вот, ерунду делают, мусор красят, лучше бы помогли нормальным людям». Обидно, когда украшаешь уголки города, а люди воспринимают это подобным образом. Но это наша задача: правильно донести идею «Том Сойер Феста», так что будем над этим работать.

За два сезона фестиваля мы успели привлечь внимание жителей города к тому, что можно самостоятельно сохранять его историю, а не только надеяться на администрацию или манну небесную, что все сохранится само собой. А еще мы привлекли внимание к самому городу, что он очень красивый. Конечно, он был известным туристическим направлением и до фестиваля, но благодаря «Том Сойер Фесту» о Тотьме узнало еще больше людей. Жители и администрация города активизировались: теперь сами приходят с предложениями, какой дом надо восстановить. Горожане, которые живут в исторических зданиях, нуждающихся в поддержке, спрашивают нас, как отремонтировать, отреставрировать свои дома, готовы активно включатся в этот процесс. Исторических зданий в городе много, так что сейчас у нас есть планы на два года вперед.

Миссия «Том Сойер Феста» в Тотьме – помочь жителям и администрации города его украсить, восстановить исторические здания, благоустроить небольшие уголочки, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Не обязательно красить дом – можно просто прибрать территорию у заброшенных зданий, убрать покосившиеся заборы и свалки, потому что там ходят туристы, а такие «виды» портят впечатление от города. Хочется, чтобы каждый уголок Тотьмы стал уютным и красивым. «Том Сойер Фест» помогает домам, но параллельно помогает людям жить в красивом городе.

Интервью опубликовано в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Интервью»