FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы о запуске фестиваля

 210

Мы подготовили короткие ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у людей, которые хотят запустить «Том Сойер Фест» в своём городе или селе.  Список будет пополняться. 

С чего начинать запуск фестиваля?

Тут может быть несколько логик. Возможно, вы уже представляете конкретное здание, которым хотите заняться и уверены в том, что работы над ним под силу волонтёрам и по количеству доступных ресурсов, а также (что немаловажно) его собственники согласны пользоваться им и дальше (а также морально готовы к работам и соучастию в них). Тогда можно приступать к созданию соцсетей “Том Сойер Феста” в вашем городе. Через их продвижение в близких по тематике местных медиа и у блогеров вы сможете расширить оргкоманду и нарастить ядро волонтёров.

Если в вашем городе много исторических построек и вы пока не знаете, какое именно здание выбрать для работ, то можно организовать оффлайн-мероприятие в каком-то нейтральном месте (например, кафе), на котором стоит рассказать об опыте фестиваля в других городах, найти людей готовых помогать в координации и приступить к совместному поиску подходящего объекта.

Сразу же параллельно с этими действиями, если вы сами не являетесь архитектором или реставратором, советуем заняться поиском профессионалов, готовых вас консультировать. В некоторых малых городах таких специалистов найти очень сложно, поэтому попробуйте поискать их хотя бы для дистанционных консультаций в более крупных городах. Как показывает опыт, чаще всего в небольших населённых пунктах не стоит полагаться на мнение местных строителей, которым сложно посмотреть на историческое здание под тем углом зрения, что его нужно и важно сохранить. Часто даже общепринятые простые и недорогие реставрационные методики они оценивают как бесполезные.

Кроме того, на старте фестиваля точно не рекомендуем выбирать дом путём голосования в соцсетях. Каждый объект индивидуален, требует разных ресурсов для работ на нём и нести ответственность за успешное завершение проекта предстоит координаторам фестиваля. Поэтому не стоит полагаться на выбор людей, помощь которых в конечном счёте будет заключаться только в поставленном лайке. Полагайтесь на собственные чувства, но внимательно слушайте рекомендации других компетентных людей.

Какие работы под силу сделать на доме “Том Сойер Фесту”?

Всё зависит от вашего размера команды, компетенций её участников и степени помощи партнёров. Где-то удаётся достичь программы-минимум: очистить фасад здания и покрасить его. И это уже немало, поскольку такие работы позволяют не только изменить внешний вид здания и общественное мнение относительно его ценности, но и сохранить оригинальные детали, разрушающиеся под воздействием внешних факторов в неокрашенном состоянии.

В отдельных случаях “Том Сойер Фест” работает по принципу “каша из топора”. Есть примеры, когда благодаря партнёрам фестивалю удавалось поменять кровлю и системы водоотведения, укрепить фундамент, а в Казани в 2019 году даже удалось подвести к дому коммуникации как помощь от строительной компании.

Может ли фестиваль работать с памятниками (объектами культурного наследия)?

Изначально “Том Сойер Фест” ориентировался на работу исключительно с историческими зданиями, не имеющими охранного статуса. Тем не менее, за эти годы был накоплен достаточно большой багаж работы с объектами культурного наследия. Под контролем партнёров-реставраторов с ОКН, например, поработали в Самаре, Казани, Кургане, Вологде и Архангельске. Схемы работы на ОКН раньше разрабатывались индивидуально с органами охраны объектов культурного наследия. Причём в ряде регионов органы охраны охотно помогали волонтёрам, а в некоторых категорически не допускали добровольцев к работам на памятниках.

В декабре 2019 года Министерство культуры РФ выпустило положение, описывающее порядок допуска волонтёров на объекты культурного наследия, принятия которого активно добивался и наш фестиваль. Согласно ему, добровольцы могут быть допущены до ремонтных работ на ОКН в случае если организация, осуществляющая добровольную деятельность, ведёт их вместе с лицензированной Минкультом реставрационной организацией. Увы, далеко не во всех городах есть фирмы, имеющие соответствующую лицензию. Тем более, не все они готовы безвозмездно помогать волонтёрам. Поэтому если планируете работать с ОКН, советуем начинать с диалога с вашим региональным органом охраны объектов культурного наследия, который, возможно, окажет вам помощь в поиске фирмы-партнёра из этой отрасли.

Может ли фестиваль быть организован органами власти или муниципальными структурами?

Не может. Мы приветствуем участие самых разных партнёров как из бизнеса, так и из власти (кроме политических партий и движений), но организатором фестиваля может быть либо инициативная группа граждан, либо некоммерческая организация. И именно от неё должна исходить инициатива проведения фестиваля, другие же субъекты могут присоединяться к нему как партнёры. Наш фестиваль изначально зародился как низовая инициатива. И должен оставаться таким же. Это прописано в основных ценностях фестиваля, прописанных по итогам их обсуждения на первой конференции городов-участников в Казани в 2017 году.

Кто может стать партнером фестиваля в моем городе?

В первую очередь стоит обратить внимание на местный бизнес, особенно строительные магазины. Для них наш фестиваль является тематическим, они легко могут продемонстрировать, как их материалы и инструменты работают в деле на примере социального проекта. Для них это хорошая PR-история, а для “Том Сойер Феста” — поддержка.

Стоит также обратить внимание на крупные промышленные предприятия города, любой крупный бизнес. Различные производства как правило стараются быть социально-ответственными и часто в бюджет закладывают расходы на социальные проекты.

Можно обращаться и в благотворительные фонды. Так, нашему проекту в некоторых городах помогают Фонд “Внимание”, «Культурная мозаика».

По опыту фестиваля в разных городах, помочь могут и местные кафе (едой для волонтеров), рекламные агентства (напечатать баннер на площадку), производители мебели (столярные работы на объекте), хостелы и гостиницы (могут заселить приезжих волонтеров).

Как выйти на контакт с партнером из бизнеса?

В общении с партнерами важно выйти на лицо, принимающее решение. Можно начать с обращения в отдел маркетинга, PR, рекламы. Обычно маркетологи очень заинтересованы в проведении акций, участии в соцпроектах с большим информационным выхлопом. А у “Том Сойер Феста” он действительно большой.

Предложение нужно формулировать достаточно четко. В письме на одну страницу собрать ваш запрос и информацию о проекте. К письму приложить презентацию, в которой будет описан фестиваль, его зарождение, результаты. Образце презентации можно получить по запросу у координаторов фестиваля.

Где еще можно найти помощь?

Средства на проект можно собирать при помощи краудфандинга — через соцсети, в приложении «Цели» от ВКонтакте, на сервисе «Я соберу» от Яндекс.Деньги, собирать донаты в рамках мероприятий и концертов.

Поддержку может оказать и городская администрация, выделив субсидию под какую-то часть проекта. Помогать могут отдельные депутаты, вузы, музеи.

Самое главное — не бояться предлагать, ведь мы делаем действительно значимый фестиваль, сохраняя наследие и вовлекая горожан в этот созидательный процесс.

Также важно наращивать социальные связи. Участвовать с рассказом о проекте в различных культурных и тематических мероприятиях, где вас могут заметить потенциальные партнёры.

Как правильно работать с историческими деревянными поверхностями?

В первую очередь, мы не советуем применять какие-то технологии по своему усмотрению, а всегда при возможности советоваться с профессиональными реставраторами и мастерами. Самый общий ликбез по заботе о деревянном доме можно получить из краткой методички, подготовленной координатором “Том Сойер Феста” в Бузулуке Анной Мельниковой на основе рекомендаций экспертов компании Remmers. Кроме того, можно посмотреть видеоуроки от координатора фестиваля в Кимрах профессионального реставратора Алексея Молчанова по изготовлению элементов деревянной резьбы в кустарных условиях и окрашиванию оконных рам.

Как можно очистить от краски старый кирпич?

Координаторы “Том Сойер Феста” в Ростове-на-Дону попробовали на своём объекте сразу пять способов очистки кирпича различными доступными и при этом деликатными методами. В своей презентации они подробно расписали все плюсы и минусы применения разных технологий в условии живого города, а не абстрактного стоящего на отдельном участке здания. Крайне рекомендуем вам изучить их опыт, поскольку повредив некорректными методиками очистки верхний слой исторического кирпича можно получить обратный от ремонта эффект — ускорение разрушения кладки.

Сколько нужно координаторов для того, чтобы успешно провести фестиваль?

Чем больше, тем лучше. Но важно, чтобы каждый из них понимал свою зону ответственности и мог коммуницировать со всей командой.

Ключевой персонаж — координатор на площадке, работающий с волонтёрами. Поскольку при больших объёмах фестиваль длится месяцами и ведёт ремонт в четырёх-пятидневном графике (вечерами и днём по выходным, когда работающим людям удобно в нём участвовать) эту деятельность довольно сложно совмещать с другой работой. В то же время, координатор площадки должен обладать хорошими навыками коммуникаций, быть стрессоустойчивым, в то же время, понимая и контролируя технические задачи. Поэтому это первый человек, который при возможности появления на это ресурсов может претендовать на оплату своей профессиональной деятельности.

Желательно, чтобы отдельный человек занимался переговорами с партнёрами и вёл документальную и юридическую деятельность, сопровождающую фестиваль, а также занимался снабжением работ ресурсами. Возможно, разделение этих обязанностей на общение с органами власти и бизнесом. Хорошо, когда есть возможность найти отдельного координатора на PR и SMM-задачи, но он должен также быть глубоко вовлечён в процесс. Потому что от того, насколько он будет эффективен и осведомлён, напрямую зависит количество участвующих в фестивале волонтёров. Прекрасно если у вас будет отдельный координатор архитектор или реставратор, полностью закрывающий эти надобности с проектной и консультационной стороны.

Кроме того, по мере развития у вас могут возникать специфические задачи, найдя для которых отдельных координаторов вы серьёзно облегчите себе жизнь. Например, неплохо иметь отдельного специалиста, который будет заниматься, например, привлечением и курированием волонтёров из других городов или стран, организацией культурных мероприятий, сопровождающих ремонтные работы, или куратор детских активностей. Возможно даже найдутся люди, которые благодаря своим компетенциям могут координировать совершенно новые направления в фестивале.

Разумеется, выращивание такой большой команды — это вопрос не одного года. Обычно “Том Сойер Фест” в городе начинается с одного человека. Но дальнейшее развитие очень сильно зависит от того, насколько он сможет найти себе новых союзников и не перессорится с ними в процессе.

Стоит ли брать за сезон сразу несколько объектов или ограничиться одним?

Это зависит от нескольких факторов: сколько человек в вашей команде, какой сложности дома, насколько собственники готовы вовлекаться в процесс, сколько ресурсов вам потребуется. Ответьте себе на вопрос, сможете ли вы найти столько спонсорской помощи, чтобы сделать качественно сразу два-три дома? Или если в вашей команде пока не так много людей, как вы будете делать подобный объем работ? Также бывают дома разной сложности. Где-то просто нужно почистить-покрасить фасад, а где-то произвести сложные работы по замене каких-либо элементов или докомпановки кирпича. Это требует большего времени и сил.

Исходя из всех этих соображений и выбирайте количество объектов. Особенно, в условиях этого года, когда у нас до сих пор остаётся очень много неизвестных по проведению фестиваля. Короче говоря, в этом году берите точно один объект, не прогадаете.

Можно ли восстанавливать что-то ещё кроме фасадов? Что именно?

Помимо ремонта фасадов можно восстанавливать, например, отдельные элементы: старинные таблички, дверные ручки, двери, окна. Это тоже часть исторической среды. Иногда отдельный элемент притягивает к себе взгляд на фоне весьма непритязательного дома. Почему бы не восстановить его.

Не менее важны (но гораздо более сложны в производстве и часто требуют для этих работ привлечения профессионалов) различные элементы системы водоотведения. Потому что здания убивает, прежде всего, не их возраст, а влага. Это и замена кровля, ремонт или замена систем водоотведения, восстановление отливов на фасадах.

Посмотрите, например, на инфографику “Том Сойер Фест — Курган”, где они подробно показывают виды работ, сделанных ими за первый сезон фестиваля. Или пост из Екатеринбурга, в котором подробно описываются работы, с которые были сделаны ими в 2019 году.

Как выбрать цвет для покраски дома?

Тут могут быть несколько разных логик. И какая из них наиболее уместная лучше всего решать профессионалам — реставраторам и архитекторам, которых мы всегда стараемся привлекать к нашим работам.

Во-первых, порой, путём соскабливания более поздних слоёв удаётся найти первоначальные слои краски и узнать её цвет. Во-вторых, в редких случаях для рядовой деревянной застройки, но всё же иногда получается узнать первоначальное цветовое решение в архиве (его сотрудники могут стать вашими партнёрами). В-третьих, есть примерные наборы цветов, характерных для разных архитектурных стилей. В-четвёртых, есть уже сложившаяся картина колористики улицы, на которой стоит дом и, возможно, стоит опираться на неё. Какой из этих подходов применить в каждом конкретном случае, лучше всего решать профессионалам. Им же предпочтительнее сделать несколько колористических решений в эскизных проектах, чтобы их можно было обсудить и выбрать вместе с собственниками.

Нужно понимать, что любые, даже правильные с научной точки зрения разработки в этой области могут быть неоднозначно восприняты жителями даже по чисто психологическим причинам. Изменение цвета фасада, имевшего долгое время один и тот же вид, может быть определённого рода стрессом. Поэтому тут лучше следовать указаниям специалистов и вести с жильцами дома диалог, опираясь на авторитет их мнения.

Список вопросов будет дополняться. Чтобы подробнее познакомится с технологиями фестиваля можно прочитать наши методические пособия «Как любить город не только на словах» и «Как люди берегут историю, а история людей». Дополнительные вопросы можно задавать идеологу «Том Сойер Феста» Андрею Кочеткову.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

←в раздел «Книги»