Арт-объект, который в 2020 году сделали волонтеры самарского «Том Сойер Фест» вместе с художником Андреем Сяйлевым, появился на почтовых конвертах

 39

Автор: Редакция

История арт-объекта «Птичий квартал» полна сюжетных поворотов. Сначала волонтеры выменивали старые ящики на новые, обходя всю Самару, а часть даже прислали из других городов. Не все жители сразу понимали суть происходящего — были и собаки, и погони, сложные переговоры и обезвоживание из-за долгих объяснений прохожим, что вообще происходит!

Ящики сразу стали центром внимания и фотозоной, но в какой-то момент их завандалили. Сначала просто нарисовали граффити, что даже придало объекту новый смысл, а потом облили черной краской, да и гудроном досталось после ремонта крыши.

По задумке Андрея Сяйлева, высаженный снизу дикий виноград должен был оплести ящики и там поселились бы птички, но однажды коммунальщики уничтожили всю растительность, перекладывая плитку. Случайно. Все было высажено заново и даже построен заборчик!

Дважды волонтеры Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет выходили на объект, чтобы очистить арт-объект от последствий вандалов и место снова стало популярным — в некоторых ящиках люди стали оставлять разные послания и записки друг другу!

Теперь «Птичий квартал» красуется на лимитированной серии почтовых конвертов, а старинные ящики стали темой для коллекции почтовых марок. На марках изображены почтовые ящики второй половины XIX века, первой половины XX века и современные. Ну и штемпель специального гашения тоже есть, притом только в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пензе, Петрозаводске и Самаре.