К «Том Сойер Фесту» присоединяется команда города Сегежа
9
А у нас прибавление! Пусть небольшой, но зато очень симпатичный малыш Том Сойер Фест — Сегежа!
Что мы знаем о городе, где ударение ставится на Е (Сеге́жа), из-за чего так и раздирает сказать уменьшительно-ласкательно Сегёженька?!
Итак, Карелия, озеро Выгозеро. На берегу стоит Советский Союз и думает о том, как же шикарно будет построить тут целлюлозно-бумажный комбинат (мы не знаем, кому конкретно пришла идея).
Задумано — сделано!
И вот в 1935 году на месте железнодорожной станции «Сегежа», где население еще в 1915 году по мнению М.Бубновского питалось сельдью, огурцами и «конфектами момпасье», возникает Соцгород.
Вместе с комбинатом и сопутствующими предприятиями за пару лет в Сегеже, были построены сотни жилых зданий и бытовых учреждений.
Особенностью Сегежи является то, что в последующие десятилетия эта часть города практически не менялась, сохранив уникальную атмосферу соцгородка.
Обязательно в соцгородке должен быть общественный центр: в Сегеже есть впечатляющего масштаба площадь Мира со всеми необходимыми атрибутами власти (стелла с серпом и молотом), а также другими значимыми административными, культурными и бытовыми учреждениями. Сегежская площадь обрамлена гигантским Домом культуры (1940 г.), который стоит на естественном возвышении — скале, путь к нему как к храму в какой-нибудь европейском городе ведет многоступенчатая лестница. Банно-прачечный комбинат (ул. Советская 11), Фабрика-кухня (ул. Мира 16), кинотеатр (ул. Мира 18) — все эти здания своеобразны, примечательны по архитектуре (сталинский ампир).
Волонтеры Том Сойер Фест — Сегежа в этом году будут заниматься фасадом «Дома соцслужб на ул. Гагарина, 7, но вообще там планы грандиозные!
Больше подробностей в группе Том Сойер Фест — Сегежа, на которую нужно обязательно подписаться!